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Trouver les clés pour concevoir un projet alimentaire dans vos territoires : du contexte territorial aux acteurs ressources
Dates :
du 18 au 19 mars 2021
Durée :
2 jours (13 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
965 Euros
Thématique :
Développement territorial, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agriculture et l’alimentation sont des leviers importants des nouvelles politiques locales pour porter une dynamique de projet au sein d’un territoire rural ou métropolitain. Cela demande une capacité des porteurs de projet territoriaux à changer d’échelle, savoir travailler avec une diversité d’acteurs, engager une vision prospective, proposer des actions intégrées qui dépassent les logiques sectorielles.
Cette formation vous propose de vous poser les questions clés qui vous aideront dans la conception de votre projet de territoire. Comment répondre au besoin d’animation et d’attractivité d’un territoire rural enclavé par la valorisation de ces produits et de ses paysages ? Comment se saisir des enjeux de préservation de l’environnement et de relocalisation de l’économie en favorisant la consommation locale ? En quoi la mise en réseau d’acteurs permet de sécuriser la production alimentaire locale ? A partir d’initiatives collectives issues d’une même envie d’acteurs locaux de se saisir des ressources de leur territoire et de déployer des projets transversaux et multi-acteurs, la formation présentera les enseignements, les terrains et les outils expérimentés pendant un projet de recherche-action sur de nouvelles façons d’alimenter et d’accompagner les territoires (PSDR INVENTER, plus d’infos ici : https://www6.inra.fr/psdr-inventer/).
Cette formation peut se réaliser sur demande dans une autre région si le nombre de stagiaires concernées est suffisant.
Objectif :
Identifier les clés et les leviers d'actions pour concevoir un projet alimentaire de territoire
Compétences à acquérir :
- Savoir placer et intégrer son projet dans un contexte historique et territorial local - Identifier les acteurs territoriaux susceptibles d’être mobilisés dans un projet de territoire alimentaire et imaginer une organisation collective - Identifier les ressources territoriales pouvant participer au développement local
Publics concernés :
Tout acteur territorial porteur d’un projet de territoire autour des questions alimentaires (chargé de mission d’un Parc Naturel Régional, d’une chambre d’agriculture, agent de développement d’une collectivité territoriale, élu, responsable d’association,...)
Pré-requis :
Se positionner dans une approche de développement territorial intégrée et multi-acteurs pour son territoire
Programme :
La formation proposera des outils pour analyser et orienter son action et des exercices à partir de cas d’étude réels et inspirants. Le programme prévisionnel se structure en quatre temps forts :
- Introduction sur la diversité des démarches de reterritorialisation de l’alimentation et les gouvernances mises en œuvre - Temps de présentation du contexte et de l'outil : pourquoi et comment les plaquettes de traduction ont été faites, dans quel but les utiliser, exemples d'initiative alimentaires locales (fête de la pomme, jardins partagés, vergers tests, monnaie locale). - Exercice : application de l'outil sur l’exemple des jardins collectifs - Transposition autours des projets des stagiaires de la formation
Conférenciers associés :
Chercheurs (AgroParisTech, INRAe) ayant participé au projet Inventer « inventons nos territoires de demain »
Méthode pédagogique :
Analyse de cas d’études, mise en situation des professionnels, apports théoriques
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Cécile COT cecile.cot@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Mélanie CHANTEUX 0473440720 melanie.chanteux@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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