entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Trouver les clés pour concevoir un projet alimentaire dans vos territoires : du contexte territorial aux acteurs ressources

Dates :
du 18 au 19 mars 2021

Durée :
2 jours (13 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand , AUBIERE

Tarification :
880 Euros

Thématique :
Développement territorial, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
L’agriculture et l’alimentation sont des leviers importants des nouvelles politiques locales pour porter une dynamique de projet au sein d’un territoire rural ou métropolitain. Cela demande une capacité des porteurs de projet territoriaux à changer d’échelle, savoir travailler avec une diversité d’acteurs, engager une vision prospective, proposer des actions intégrées qui dépassent les logiques sectorielles.

Cette formation vous propose de vous poser les questions clés qui vous aideront dans la conception de votre projet de territoire. Comment répondre au besoin d’animation et d’attractivité d’un territoire rural enclavé par la valorisation de ces produits et de ses paysages ? Comment se saisir des enjeux de préservation de l’environnement et de relocalisation de l’économie en favorisant la consommation locale ? En quoi la mise en réseau d’acteurs permet de sécuriser la production alimentaire locale ? A partir d’initiatives collectives issues d’une même envie d’acteurs locaux de se saisir des ressources de leur territoire et de déployer des projets transversaux et multi-acteurs, la formation présentera les enseignements, les terrains et les outils expérimentés pendant un projet de recherche-action sur de nouvelles façons d’alimenter et d’accompagner les territoires (PSDR INVENTER, plus d’infos ici : https://www6.inra.fr/psdr-inventer/).

Cette formation peut se réaliser sur demande dans une autre région si le nombre de stagiaires concernées est suffisant.

Objectif :
Identifier les clés et les leviers d'actions pour concevoir un projet alimentaire de territoire

Compétences à acquérir :
- Savoir placer et intégrer son projet dans un contexte historique et territorial local
- Identifier les acteurs territoriaux susceptibles d’être mobilisés dans un projet de territoire alimentaire et imaginer une organisation collective
- Identifier les ressources territoriales pouvant participer au développement local

Publics concernés :
Tout acteur territorial porteur d’un projet de territoire autour des questions alimentaires (chargé de mission d’un Parc Naturel Régional, d’une chambre d’agriculture, agent de développement d’une collectivité territoriale, élu, responsable d’association,...)

Pré-requis :
Se positionner dans une approche de développement territorial intégrée et multi-acteurs pour son territoire

Programme :
La formation proposera des outils pour analyser et orienter son action ; des exercices à partir de cas d’étude réels et inspirants ; des témoignages d’acteur impliqués dans des dynamiques collectives locales autour de l'alimentation

Conférenciers associés :
Chercheurs (AgroParisTech, INRAe) et acteurs (Collectivités territoriales, PNR) ayant participé au projet Inventer « inventons nos territoires de demain »

Méthode pédagogique :
Analyse de cas d’études, mise en situation des professionnels, apports théoriques

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Sylvie LARDON, AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand

Responsable de la formation :
Cécile COT
cecile.cot@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Mélanie CHANTEUX
0473440720
melanie.chanteux@agroparistech.fr

Nb de places :
15



Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI