Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Inspection en sécurité sanitaire des aliments : de l'évaluation du respect de la législation alimentaire aux suites administratives et pénales
Dates :
Du 14 au 16 juin et du 23 au 24 Juin 2021 (hybride)
Durée :
3 jours (22 heures)
Lieu :
Formation hybride , distance et en présentiel
N° ADF :
185722
Tarification :
1735 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Cette formation s’inscrit dans le cadre du plan de formation de contrôle en sécurité sanitaire des aliments. Elle s’inscrit également dans le cadre du dispositif Alim’Confiance qui permet, depuis le 3 avril 2017, de rendre transparent les résultats des contrôles sanitaires effectués dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : des abattoirs aux établissements proches du consommateur (métiers de bouche, restaurants, supermarchés et hypermarchés). La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire apparaît comme une attente légitime des citoyens et participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. Prévue par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, du 13 octobre 2014, cette mesure s’inscrit dans une évolution vers une plus grande transparence de l’action de l’État.
Formation hybride, elle se déroulera : - à distance les après-midis du lundi 14 juin au mercredi 16 juin 2021, - en présentiel du mercredi 23 juin au jeudi 24 juin 2021, dans les locaux du Centre Maine.
Objectif :
• Favoriser l'exercice de l'activité professionnelle des agents en charge du contrôle et de la sécurité sanitaire des aliments. • Acquérir et maîtriser les notions de danger et risque et former aux méthodes, outils et suites afin de bien conduire un contrôle officiel en sécurité sanitaire des aliments • Être en mesure de veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place, dans un objectif de protection de la santé publique
Compétences à acquérir :
• Identifier et maîtriser les dangers et risques • S’approprier la réglementation sanitaire applicable au secteur d’activité concerné • Maîtriser les outils d'inspection pour garantir la SSA et faire cesser le danger • Assurer l’efficacité des contrôles dans le cadre d’une harmonisation des pratiques • Être capable de rédiger un rapport circonstancié
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture, de l’environnement, de la répression des fraudes et de la santé Cadres d’entreprises ou d’inter-professions Cadres des collectivités territoriales Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.
Pré-requis :
• Bases scientifiques sur les dangers alimentaires
• Bases réglementaires concernant la sécurité sanitaire des aliments
Programme :
Généralités : historique des contrôles, pouvoir et textes réglementaires Le contrôle officiel Les outils de l'inspecteur (utilisés par la DGAL) Politiques des suites administratives et pénales Dispositif Alim’confiance
Conférenciers associés :
DGAl, AgroParisTech, Alsecoach
Méthode pédagogique :
Principes présentés sous forme de diaporama Powerpoint Exercices et échanges à partir d’exemples de rédaction de constats
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|