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Connaissance de l'exploitation agricole : fonctionnement global et changement des pratiques
Dates :
Du 06 au 08 juillet 2021
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
distance , Distance
N° ADF :
185144
Tarification :
1405 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
Les politiques publiques visent souvent des modifications des états du territoire agricole pour améliorer l’état des ressources en eau ou la protection de la biodiversité, à travers des injonctions demandant des changements des pratiques agricoles. Très souvent ces changements de pratiques ont un impact sur le fonctionnement global des exploitations. Plus l’effort environnemental demandé est important, plus l’impact sur l’ensemble de l’exploitation est important, demandant à l’agriculteur de revoir son organisation, voire d’acquérir de nouvelles compétences, et de risquer de perdre de la production (baisse de rendement, de productivité animale, de rentabilité économique). Les exploitations étant diverses sur un même territoire, une injonction donnée ne correspond pas au même effort de transformation pour les différents agriculteurs. 3 cas seront davantage développés : la conversion à l’agriculture biologique, l’augmentation de la part des prairies dans des systèmes d’élevage, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Objectif :
Connaître les exploitations agricoles au niveau de leur fonctionnement global et de leur diversité, permettant aux différents opérateurs du monde agricole (public et privé) de mieux comprendre les implications d’un choix de changements de pratiques.
Compétences à acquérir :
- Connaître le fonctionnement d’une exploitation agricole, dans ses dimensions techniques et économiques en grande culture seule, et avec élevage - Connaître les bases de la comptabilité, et son application à l’ exploitation agricole - Comprendre les stratégies de conduite des cultures et d’élevage dans des contextes donnés et variés - Connaître les stratégies de réduction des intrants - Être en capacité d’initier un dialogue avec des agriculteurs et leurs représentants
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture Opérateurs du monde agricole Agents de l’ASP et de FranceAgrimer Cette formation de base s’adresse à des personnes ne connaissant pas (ou peu) l’agriculture et les exploitations agricoles. Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Pré-requis :
aucun
Programme :
- Approche du fonctionnement global de l'exploitation agricole : identification des déterminants de la combinaison des productions, des stratégies des agriculteurs. Développement de cas d’exploitations en grande culture seule, spécialisée en élevage laitier, mixte grande culture élevage. - Changements de pratiques qui remettent en cause le fonctionnement global de l’exploitation - Définitions de l’exploitation, statuts juridiques - bases de la comptabilité, application à l’exploitation agricole - ouverture économique : développer les services pour mieux valoriser la production agricole
Conférenciers associés :
AgroParisTech : département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement), département SESG (Sciences Economiques, Sociales et de Gestion) ; INRA, MAA.
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas.
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Geneviève DAVID, AgroParisTech, site de Grignon
Responsable de la formation :
Evelyne CONCHON evelyne.conchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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