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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Merci de consulter notre catalogue en ligne.


La gestion des intrants en agriculture pour une meilleure qualité de l'eau

Dates :
Du 29 juin au 1er Juillet 2021

Durée :
3 jours (21 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
185150

Tarification :
1405 Euros

Thématique :
Gestion de l'eau, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
Les pollutions des eaux d’origine agricole proviennent pour une large part d’une mauvaise gestion des intrants, notamment des engrais et des pesticides. Pour y remédier, les pratiques agricoles doivent être améliorées sans oublier pour autant les enjeux de sécurité sanitaire et de valeur ajoutée des cultures. Différentes méthodes permettent de raisonner ces apports d’intrants. Elles sont aujourd’hui à mettre en place sur les zones d’alimentation des « captages prioritaires Grenelle ».

Objectif :
Appréhender les risques liés aux méthodes d'apport des engrais et des pesticides
Découvrir les pratiques permettant de raisonner les apports d’intrants en agriculture pour limiter les risques de pollution des eaux, leur efficacité et leurs contraintes
Envisager d’autres solutions permettant une meilleure retenue des intrants pour limiter la contamination de l’eau

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des agences de l’eau, des chambres d’agriculture, des régions, départements, bureaux d’études, DDT, DRAAF et DREAL.

Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.

En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.

Pré-requis :
Connaissance de base en agronomie

Programme :
Les dispositifs réglementaires et les mesures incitatives.
Mécanismes de transfert des nitrates, du phosphore et des pesticides vers les eaux.
Gestion de la fertilisation : méthodes de calcul, interprétation des analyses, bonnes pratiques agronomiques.
Pratiques agricoles permettant de réduire les quantités de produits phytosanitaires utilisés, efficacité et contraintes de ces pratiques.
Exemples concrets de mise en œuvre d’actions de réduction de la contamination de l’eau par la gestion des intrants.

Conférenciers associés :
MAA, MTES, université, Irstea, chambre d’agriculture, gestionnaires de bassin versant

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. La présentation d’exemples concrets permettra de se familiariser avec les méthodes.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER
dominique.mugnier@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
07 60 04 93 95
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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