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Trame bleue : restauration pour l’ancrage de la biodiversité
Dates :
Du 8 au 10 Juin 2021
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1405 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau, Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes
Contexte :
Dans son arrêt du 22 février 2017, le Conseil d’État a remis en cause la définition des zones humides donnée par l'arrêté du 24 juin 2008 modifié, lorsque de la végétation est identifiée sur le terrain. Le Conseil d’État a estimé que deux critères devaient être réunis pour définir réglementairement une zone humide. Dans ce nouveau contexte de changement, cette formation permet d’apporter des éléments de connaissances fondamentales sur la trame bleue et sa restauration incluant des cas concrets de restauration et une visite de terrain. Elle introduit les acteurs locaux concernés par la protection, la restauration et la gestion de ces écosystèmes et les méthodes mises en place pour évaluer leur fonctionnement.
Objectif :
- Connaitre la trame bleue et comprendre sa fonction au sein d’un écosystème - Comprendre la réglementation appliquée sur les zones humides (loi biodiversité et évolution, Natura 2000) - Connaitre les acteurs impliqués dans la protection et la gestion de la trame bleue et les méthodes de suivi et d’évaluation de son fonctionnement.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs, cadres et techniciens des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement, des collectivités territoriales, des établissements publics, des bureaux d'études, des associations, des agences de l'eau,... Toute personne ayant dans son organisme une mission relevant de la préservation et de la restauration de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
Les agents de la fonction publique d'état et des services déconcentrés bénéficient d'une remise de 20% sur les frais d'inscription.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Définitions de la trame bleue et des zones humides, réglementation sur les zones humides - Biodiversité et restauration en zone humide - Exemples de cas de restauration - Visite de terrain
Conférenciers associés :
ONF, MNHN, MTES
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas et visite de terrain.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Amandine FRESNEAU amandine.fresneau@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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