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Biodiversité et agriculture : bases théoriques, état des lieux et solutions
Dates :
Les 6 et 7 avril 2021
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
185142
Tarification :
1020 Euros
Thématique :
Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agriculture, plus que toute autre activité humaine, a des impacts significatifs sur la biodiversité, positifs ou négatifs, selon les pratiques. Le processus d’industrialisation de l’agriculture, avec ses conséquences en termes de simplification et d’artificialisation des systèmes techniques, apparaît ainsi comme un des principaux facteurs d’érosion de la biodiversité dans les paysages ruraux européens. Cette prise de conscience invite désormais à rechercher des voies nouvelles pour concilier agriculture et biodiversité. L’enjeu est, bien sûr, de conserver celle-ci pour elle-même, mais aussi pour les services écosystémiques qu’elle procure à la production agricole elle-même, qui apparaissent comme une ressource clef. La conciliation nécessaire, à bénéfices réciproques, entre biodiversité et agriculture est ainsi au cœur du développement actuel de l’agro-écologie.
Pour information, dans le cas où la situation sanitaire se dégraderait et rendrait impossible la tenue de la session en présentiel, il est prévu d'adapter cette session de formation à distance.
Objectif :
- Comprendre ce que recouvre le concept de biodiversité - Appréhender l'intégration de la biodiversité dans les espaces agricoles - Se familiariser avec le cadre institutionnel et les politiques publiques en matière d'agriculture et de biodiversité - Découvrir des exemples concrets de mise en œuvre de stratégies, d'actions et de politiques publiques en la matière
Compétences à acquérir :
- Savoir définir la "biodiversité" - Apprécier la dynamique de la biodiversité dans les systèmes agricoles - Se repérer dans différentes politiques publiques mises en place pour intégrer la biodiversité dans les espaces agricoles - S'appuyer sur des exemples concrets pour développer des actions intégrant la biodiversité dans les politiques agricoles
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales, des bureaux d’études, des chambres d’agriculture, d’associations, des agences de l’eau... Toute personne ayant dans son entreprise une mission relevant de la préservation de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Définition du concept de biodiversité - La place de la biodiversité dans le secteur agricole - Les politiques publiques existantes intégrant "biodiversité" et "agriculture" - Exemples concrets : politique publique territoriale agricole et foncière, actions en agroforesterie
Conférenciers associés :
AgroParisTech, MAA, OFB, Grenoble-Alpes-Métropole, association Agrof'Île
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Amandine FRESNEAU amandine.fresneau@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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