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Fondamentaux en agronomie : bases pour la gestion des espaces cultivés
Dates :
Du 16 au 18 mars 2021
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
185139
Tarification :
1405 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agronomie est la discipline scientifique qui traite des problèmes posés par la conduite du champ cultivé (l’agrosystème). Son objectif est de produire des connaissances et des méthodes pour soutenir l’innovation en matière de conduite des systèmes de culture, de gestion des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité,…), de fonctionnement des exploitations agricoles et de gestion des territoires (bassins versants, bassins d’approvisionnement, espaces périurbains,…). C’est une discipline intégrative qui fait appel à des connaissances issues de nombreux champs scientifiques (génétique, physiologie végétale, pédologie, climatologie, science du sol, écologie,…). Les nouveaux systèmes de culture à concevoir ne visent plus seulement l’atteinte d’objectifs de production (en quantité et en qualité) pour différents usages des productions végétales, mais également l’augmentation de l’efficience d’utilisation des intrants, la protection de l’environnement et celle des milieux naturels… Ce module est un pré requis pour les personnes qui, n’ayant pas de formation de base en agronomie (ou dont la formation de base est ancienne), veulent profiter pleinement des sessions proposées sur le thème « Agriculture et Environnement ».
Objectif :
Connaître les bases de la discipline sur quelques thématiques choisies pour leur importance par rapport aux enjeux actuels auxquels l'agriculture est confrontée pour des personnes sans formation de base en agronomie (ou qui ont besoin de mettre à jour leurs connaissances) qui travaillent avec le monde agricole.
Compétences à acquérir :
- Savoir utiliser les bases de la discipline et son vocabulaire - Connaître les éléments fondamentaux sur la conduite des principales grandes cultures de France - Comprendre le fonctionnement de l’agrosystème et du peuplement végétal - Savoir raisonner le travail (et le non travail) du sol, la protection intégrée des cultures (désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs), la fertilisation azotée et organique
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales. Ingénieurs et cadres des offices, des chambres d’agriculture, des syndicats d'eau et de bassin, des agences de l’eau, des bureaux d’études. Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Pré-requis :
Connaissances en biologie/scientifiques, niveau bac ou formation professionnelle orientée biologie.
Ce module peut être un pre-requis à la participation aux sessions sur le thème « agriculture et environnement ».
Programme :
Le fonctionnement de l’agrosystème ; présentation générale et concepts de base en agronomie ; Connaissances de base en écophysiologie des peuplements végétaux. Eléments sur la conduite des grandes cultures (céréales à paille, maïs, colza, pois) ; Bases du raisonnement de la protection intégrée des cultures ; Bases du raisonnement du travail (et du non travail) du sol ; Bases du raisonnement de la protection des plantes ; Bases du raisonnement de la gestion des matières organiques ; Bases du raisonnement de la fertilisation azotée.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement), INRAE.
Méthode pédagogique :
Exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants.
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Jean ROGER-ESTRADE, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Agnès MARSSET-BAGLIERI agnes.marsset_baglieri@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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