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Qualité et sécurité des aliments en industrie agroalimentaire : choisir sa démarche et la faire vivre
Dates :
Du 31 mai au 3 juin 2021
Durée :
4 jours (26 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1680 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Les actualités ont montré à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière. Un énorme travail d’amélioration de la qualité sanitaire des aliments a été entrepris à travers l’Europe. Les résultats sont bons. Et malgré tout, l’agroalimentaire souffre toujours d’une mauvaise réputation. Ainsi, les opérateurs n’ont pas le droit à l’erreur. L'évolution de la norme ISO 2204 et de l'IFS (International Food Standard) - version 6 et 7 - est l’occasion d’approfondir ses connaissances, d’évaluer son SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires) et d’échanger sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).
Objectif :
- Réassurer les connaissances de bases sur les obligations en matière d’hygiène alimentaire et de conformité sanitaire - Approfondir les thématiques clés et connaître les principaux outils d’un PMS : HACCP, analyse des dangers, auto-contrôles - Comprendre les évolutions du cadre réglementaire, les niveaux d'exigence des mises en application pour définir une stratégie d'assurance-qualité. - Savoir mettre en œuvre et accompagner les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires en entreprise
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
. Chargés et responsables de la qualité, dirigeants d'entreprises agroalimentaires · Consultants et laboratoires · Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales en charge du développement économique et de l'accompagnement des stratégies d'entreprise
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Le contexte réglementaire et épidémiologique Définir sa démarche de maitrise des risques et la faire vivre Le plan de maîtrise sanitaire : BPH, système HACCP, tracabilité Focus HACCP : Savoir identifier les dangers, analyser les risques et mettre en place les bonnes mesures de maitrise Applications pratiques : étude de cas sur un exemple précis de produit et échange de bonnes pratiques Panorama des référentiels agroalimentaires : BRC, International Food Standard V6 et V7 (2021) (IFS), GFSI, évolution et équivalence des référentiels Gestion réglementaire des alertes d’origine alimentaire
Conférenciers associés :
AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..
formationcontinue-paris@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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