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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Comprendre, prévenir et maîtriser l’oxydation dans les produits alimentaires

Dates :
Sur demande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
La dégradation oxydative des constituants de nos aliments entraîne desaltérations de flaveurs, des modifications de la couleur, une réduction des qualités nutritionnelles voire même, des implications toxicologiques. Des solutions existent pour maîtriser ces phénomènes. Mais avant d’y travailler, et pour une meilleure efficacité, il est important de bien comprendre les mécanismes mis en jeu.

Objectif :
- Comprendre l'oxydation, ses mécanismes et ses conséquences sur la qualité organoleptique, nutritionnelle et sanitaire des aliments
- Limiter l'oxydation grâce à l'utilisation d'antioxydants lors de la formulation et à la mise en oeuvre de moyens technologiques adaptés

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Responsables, ingénieurs et techniciens des services R&D et formulation

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Introduction générale

1. Comprendre les réactions d’oxydation dans les aliments (mécanismes, facteurs inducteurs, conséquences, moyens mis en oeuvre pour les limiter)
- oxydation des lipides dans les aliments
- oxydation des protéines dans les aliments
- oxydation des micro-constituants dans les aliments (zoom sur les polyphénols)
- réactions d’oxydation dans le tractus digestif

2. Mesurer l’état d’oxydation des lipides alimentaires et l’efficacité des antioxydants

3. Maîtriser l’oxydation des lipides au cours de l’élaboration et de la conservation des aliments
- diagnostic des points critiques et proposition de solutions adaptées
- emballages et atmosphères protectrices
- sources d’antioxydants disponibles pour la formulation
- réglementation

4. Table ronde autour des problématiques des participants

Conférenciers associés :
AgroParisTech, consultants spécialisés

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés et témoignages suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Etudes de cas concret.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Marie-Noëlle MAILLARD, AgroParisTech, Site de Massy

Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR
isabelle.seignour@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..

formationcontinue-paris@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :
ADRIA Développement

partenaire 1


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