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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Qualité et sécurité des aliments en industrie agroalimentaire : choisir sa démarche et la faire vivre

Dates :
Sur demande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
Les actualités ont montré à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière.
Un énorme travail d’amélioration de la qualité sanitaire des aliments a été entrepris à travers de l’Europe. Les résultats sont bons. Et malgré tout, l’agroalimentaire souffre toujours d’une mauvaise réputation. Ainsi, les opérateurs n’ont pas le droit à l’erreur.
L'évolution de la norme ISO 2200 et des normes de l’IFS (International Food Standard) - version 6 et 7 - est l’occasion
d’approfondir ses connaissances, d’évaluer son SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées
Alimentaires) et d’échanger sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).

Objectif :
- Réassurer les connaissances de bases sur les obligations en matière d’hygiène alimentaire et de conformité sanitaire
- Approfondir les thématiques clés et connaître les principaux outils d’un PMS : HACCP, analyse des dangers, auto-contrôles
- Comprendre les évolutions du cadre réglementaire, les niveaux d'exigence des mises en application pour définir une stratégie d'assurance-qualité.
- Savoir mettre en œuvre et accompagner les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires en entreprise

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
. Responsables assurance-qualité et dirigeants d'entreprises agroalimentaires
· Consultants et laboratoires
· Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales en charge du développement économique et de l'accompagnement des stratégies d'entreprise

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Le Contexte réglementaire et épidémiologique
Définir sa démarche de maitrise des risques et la faire vivre
Le plan de maîtrise sanitaire
Focus HACCP : Savoir identifier les dangers, analyser les risques et mettre en place les bonnes mesures de maitrise
Applications pratiques
Panorama des référentiels agroalimentaires
Gestion réglementaire des alertes d’origine alimentaire

Méthode pédagogique :

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR
isabelle.seignour@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..
01 45 49 89 14
formationcontinue-paris@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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