entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Bioéconomie et procédés de valorisation des agro-ressources

Dates :
Sur demande

Lieu :
Institut Européen de la Bioraffinerie , Pomacle-Bazancourt

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
La valorisation du végétal et des produits bio-sourcés selon un principe d'économie circulaire est au coeur des stratégies européennes.
Le Centre Européen de Biotechnologie et de Bioéconomie (CEBB), et l'Institut Européen de la Bioraffinerie (IEB), complexe technologiques unique en Europe basé à Pomacle-Bazancourt, ont pour vocation le développement de projets innovants et collaboratifs et la création de filières industrielles d'avenir : agromatériaux, biomolécules et ingrédients à haute valeur ajoutée.
Les marchés porteurs visés sont nombreux : agroalimentaire, BTP, chimie fine, cosmétique, emballages, transports,...

Objectif :
- Connaître les principes de la bioéconomie
- Connaître les possibilités de création de valeur ajoutée : quels produits, quels marchés ?
- Connaître les procédés de valorisation des agro-ressources

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
- Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement de filières
- Groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles impliqués dans la valorisation des agro ressources,
- Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial

Session réalisable sur commande uniquement. Délocalisation possible sur demande du commanditaire.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Bioéconomie, économie circulaire, biotechnologies : de quoi parle-t-on ?
- Valoriser les agro-ressources : mission, enjeux et risques
- Chimie verte et biotechnologie pour la valorisation de la biomasse
- Introduction générale aux modèles économiques territorialisés
- Etudes de cas illustrant la variété des filières de la bioéconomie : protéines végétales, cosmétiques et molécules plateformes

Conférenciers associés :
AgroParisTech, CEBB, Pole IAR

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Grégoire BURGÉ, AgroParisTech Innovation

Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR
isabelle.seignour@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..

formationcontinue-paris@agroparistech.fr

Nb de places :
20



Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI