Bioéconomie et procédés de valorisation des agro-ressources
Dates :
Sur demande
Lieu :
Institut Européen de la Bioraffinerie , Pomacle-Bazancourt
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
La valorisation du végétal et des produits bio-sourcés selon un principe d'économie circulaire est au coeur des stratégies européennes. Le Centre Européen de Biotechnologie et de Bioéconomie (CEBB), et l'Institut Européen de la Bioraffinerie (IEB), complexe technologiques unique en Europe basé à Pomacle-Bazancourt, ont pour vocation le développement de projets innovants et collaboratifs et la création de filières industrielles d'avenir : agromatériaux, biomolécules et ingrédients à haute valeur ajoutée. Les marchés porteurs visés sont nombreux : agroalimentaire, BTP, chimie fine, cosmétique, emballages, transports,...
Objectif :
- Connaître les principes de la bioéconomie - Connaître les possibilités de création de valeur ajoutée : quels produits, quels marchés ? - Connaître les procédés de valorisation des agro-ressources
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement de filières - Groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles impliqués dans la valorisation des agro ressources, - Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial
Session réalisable sur commande uniquement. Délocalisation possible sur demande du commanditaire.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Bioéconomie, économie circulaire, biotechnologies : de quoi parle-t-on ? - Valoriser les agro-ressources : mission, enjeux et risques - Chimie verte et biotechnologie pour la valorisation de la biomasse - Introduction générale aux modèles économiques territorialisés - Etudes de cas illustrant la variété des filières de la bioéconomie : protéines végétales, cosmétiques et molécules plateformes
Conférenciers associés :
AgroParisTech, CEBB, Pole IAR
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Grégoire BURGÉ, AgroParisTech Innovation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..
formationcontinue-paris@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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