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Approche de la normalisation dans le domaine de la gestion risques sanitaires alimentaires et environnementaux (au sein du MS ALISéE)
Dates :
Le 24 janvier 2019
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
0 Euros
Thématique :
Contexte :
L’objectif de ce module est d’introduire la place prise par la normalisation dans la gestion des risques sanitaires et environnementaux. Il ne s’agit pas ici d’étudier les différentes normes dans leur détails, ni vis-à-vis de leur mise en œuvre, ni vis-à-vis du contrôle de leur mise en œuvre mais de comprendre l’impact de la normalisation sur le management de la sécurité sanitaires des aliments et sur la démarche environnementale. Il s’agira notamment d’appréhender les relations entre normalisation et réglementation.
Objectif :
Comprendre le système normatif et appréhender la place des normes dans le domaine agroalimentaire
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Toute personne appelée à intervenir dans le domaine de l’agroalimentaire que ce soit dans le secteur public ou privé, en inspection, audit, qualité… Module du Mastère Spécialisé « Alimentation Santé Environnement » (ALISéE) ouvert pour quelques places aux auditeurs de la formation continue. Le public sera mixte : professionnels, étudiants et doctorants.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
La normalisation : • Qu’est_ce qu’une norme, norme publique, norme privée • Les organismes intervenant • Les mécanismes de la normalisation française, européenne, internationale • Evaluation, certification, accréditation • La place de la norme vis à vis de la réglementation • Discussion sur les enjeux pour les services publics, pour les entreprises
Présentation des principales normes impactant le management de la sécurité sanitaires des aliments et la démarche environnementale. • ISO 9001 • L’ISO 22000 et les normes dérivées • Les normes privées BRC, IFS • ISO 14001 • La série ISO 17000 dont l’ISO 17020 • Et toutes les autres ….
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des situations, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Hervé BAILLON, ALSECOACH
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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