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Sécurité Sanitaire des Aliments : des dangers à la réglementation
Dates :
Du 15 au 17 septembre 2020
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1405 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Cette formation est destinée et a été conçue spécifiquement pour les inspecteurs de salubrité publique et pour toute personne en charge du contrôle sanitaire des établissements de restauration. Celle-ci vise à favoriser l'exercice de l'activité professionnelle de ces agents. Cette formation constitue le pré-requis pour suivre la formation "Inspection en sécurité sanitaire des aliments : de l'évaluation du respect de la législation alimentaire aux suites administratives et pénales" et vise à acquérir les bases scientifiques et réglementaires préalable à une inspection.
Objectif :
Acquérir les bases scientifiques et réglementaires nécessaires pour pouvoir veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Inspecteurs de salubrité en charge de la sécurité sanitaire des aliments Laboratoires, cabinets d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
• L’évolution du risque microbiologique : - Facteurs d’évolution du risque : contamination, multiplication, toxinogenèse, sporulation - Caractéristiques des principaux dangers microbiologiques - Couples aliments / dangers microbiologiques
• L’origine des dangers physico -chimiques - Variété et sources de dangers physiques - Variété et sources de dangers chimiques
• Les principes généraux de la réglementation - Structure de la réglementation européenne « Paquet hygiène » et nationale concernant la sécurité sanitaire des aliments - Les principes fondamentaux (répartition des responsabilités, notion de denrée dangereuse…) - Savoir lire un texte réglementaire - Comprendre les attendus réglementaires
• Les effets des Bonnes Pratiques d’Hygiène sur la maîtrise de la qualité sanitaire des aliments - Dispositions générales d’hygiène du règlement 852/2004 - Les guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
• Les articulations d’un plan de maîtrise Sanitaire (PMS) et sa place en tant que référentiel dans l’entreprise - La structure d’un PMS - Les principes de la méthode HACCP
• La place et l’intérêt des autocontrôles microbiologiques - Critères de sécurité des denrées et critères d’hygiène des procédés (Règlement 2073/2005)
• Aborder un système de traçabilité dans l’optique de la gestion des non-conformités - Traçabilité et gestion des non-conformités
Conférenciers associés :
Cabinet de conseil (Alsecoach)
Méthode pédagogique :
- Organisation d'exposés suivis ou entrecoupés d'échanges entre l'intervenant et les participants - Exercices d'analyse à partir de descriptions de situations concrètes et d'extraits de textes règlementaires
- La formation sera proposée à distance selon l'évolution de la situation sanitaire (Covid19)
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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