Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Les OGM, les NBT de quoi parle-t-on ? Quelles réglementations et leurs perspectives agricoles ?
Dates :
Du 14 au 18 décembre 2020 (matinées uniquement)
Durée :
2.5 jours (17 heures)
Lieu :
distance , Distance
N° ADF :
181133
Tarification :
1185 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
En sus des OGM apparus dans les années 1970, on voit apparaître depuis quelques années des méthodes de sélection récentes très différentes les unes des autres (CRISPR-Cas9, cisgénèse, intragénèse) avec des applications agricoles réelles et de nouvelles perspectives. Mais de quoi parle-t-on réellement ? Pourquoi ces techniques font-elles débat ? L’idée de cette formation est d'apporter plus de connaissances sur la définition d’un OGM, des NBT, sur leur utilisation pour la production, sur l’analyse des risques associés ainsi que sur la réglementation en vigueur.
Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, la session est proposée à distance.
Objectif :
- Connaître les techniques de manipulation du génome (transgenèse, mutagenèse, NBT) et les processus utilisés pour la production d’OGM - Appréhender les différents enjeux (environnementaux, socio-économiques, sanitaires) et les acteurs autour de ces questions - Connaître les réglementations qui s’appliquent en France, en Union européenne et au niveau international sur la question des OGM, de leur autorisation, leur commercialisation et leur contrôle en alimentation humaine et animale - Comprendre les enjeux du débat sur l’encadrement juridique des NBT - Appréhender les perspectives agricoles concernant les nouvelles techniques de sélection
Compétences à acquérir :
- Savoir définir et différencier les techniques de modification et d'édition du génome - Savoir identifier les enjeux environnementaux, socio-économiques, sanitaires liés à ces techniques - Savoir expliquer les réglementations qui s’appliquent en France, en Union européenne et au niveau international sur la question des OGM, de leur autorisation, leur commercialisation et leur contrôle en alimentation humaine et animale
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture, de l’environnement, de la répression des fraudes et de la santé. Cadres d’entreprises ou d’interprofessions. Associations de consommateurs, environnementales, agricoles. Cadres des collectivités territoriales. Opérateurs du monde agricole. Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Historiques des techniques de sélection génétique (techniques et enjeux) et perspectives. - Applications et impacts des méthodes de sélection, de la culture à la consommation. - Des données scientifiques à leurs analyses sur ces nouvelles techniques : quels jeux d’acteurs et quelles relations entre eux ? - Quelles réglementations encadrent ces techniques de sélection et les OGM (de la recherche aux contrôles pour la consommation humaine et animale) ? - Cas juridiques des NBT, comment les considérer ? En Europe et dans le Monde ? - Quelles perspectives agricoles liées à ces NBT ? - Positionnement des industries par rapport à ces NBT.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Ministères, GNIS, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, INRAE.
Méthode pédagogique :
Exposés suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Emilie LEBRASSEUR, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
23
|