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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Les OGM, les NBT de quoi parle-t-on ? Quelles réglementations et leurs perspectives agricoles ?

Dates :
Du 15 au 17 octobre (matin) 2019

Durée :
2.5 jours (17.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
179917

Tarification :
1030 Euros

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
Auparavant, les techniques de sélection génétique dans le Monde et en Europe s’appuyaient essentiellement sur les principes de la transgénèse. Aujourd’hui, on voit apparaître de nouvelles techniques de sélection comme les New Breeding Techniques avec des applications agricoles réelles et de nouvelles perspectives.
Mais de quoi parle-t-on réellement ? Pourquoi ces techniques font-elles débat ? L’idée de cette formation est de vous apporter plus de connaissances sur la définition d’un OGM, des NBT, sur ces techniques utilisées pour leur production, sur l’analyse des risques associés ainsi que sur la réglementation en vigueur.

Objectif :
- Connaître les techniques de manipulation du génôme (transgénèse, mutagénèse, NBT) et les processus utilisés pour la production d’OGM.
- Appréhender les différents enjeux (environnementaux, socio-économiques, sanitaires) et acteurs autour de ces questions.
- Connaître les réglementations qui s’appliquent en France, en Union européenne et au niveau international sur la question des OGM, de leur autorisation, leur commercialisation et leur contrôle en alimentation humaine et animale.
- Comprendre les enjeux du débat sur l’encadrement juridique des NBT.
- Appréhender les perspectives agricoles concernant les nouvelles techniques de sélection.

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture, de l’environnement, de la répression des fraudes et de la santé.
Cadres d’entreprises ou d’interprofessions.
Associations de consommateurs, environnementales, agricoles.
Cadres des collectivités territoriales.
Opérateurs du monde agricole.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Historiques des techniques de sélection génétique (techniques et enjeux) et perspectives.
- Applications et impacts des méthodes de sélection, de la culture à la consommation.
- Des données scientifiques à leurs analyses sur ces nouvelles techniques : quels jeux d’acteurs et quelles relations entre eux ?
- Quelles réglementations encadrent ces techniques de sélection et les OGM (de la recherche aux contrôles pour la consommation humaine et animale) ?
- Cas juridiques des NBT, comment les considérer ? En Europe et dans le Monde ?
- Quelles perspectives agricoles liées à ces NBT ?
- Positionnement des industries par rapport à ces NBT.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Ministères, HCB, GNIS, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, OCDE, IFRIS, INRA.

Méthode pédagogique :
Exposés suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Emilie LEBRASSEUR, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET
paul-henri.menillet@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Linda LEROY
01 45 49 89 11
linda.leroy@agroparistech.fr

Nb de places :
23



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