Les Systèmes alimentaires territoriaux, quel rôle pour les territoires dans la gouvernance de l'alimentation, exemple des PAT
Dates :
Sur demande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Les études prospectives portant sur l’évolution des systèmes alimentaires remettent en question la durabilité de nos systèmes alimentaires occidentaux. Les raisons de cette remise en cause trouvent leurs origines dans la large consommation des ressources naturelles, le recours massif aux insecticides, pesticides et engrais et aux impacts sur les écosystèmes de ces systèmes alimentaires. Aussi pour répondre à cette durabilité et pour répondre aux besoins alimentaires des populations, d’autres systèmes alimentaires durables se mettent en place en particulier les systèmes alimentaires territoriaux. De plus en plus de collectivités se lancent dans la mise en œuvre de ce type de systèmes alimentaires sur leurs territoires. Cette élaboration fait appel à des compétences multiples telles que la gestion de projet mais aussi à des connaissances plus spécifiques sur les types de systèmes alimentaires territoriaux, les politiques qui y sont associées et la réglementation. Cette formation vous propose d’acquérir ces connaissances et ces compétences afin de pouvoir mettre en place et mener votre projet alimentaire territorial Les actions de formations « Sur demande » implique que le programme, la durée, le lieu et le tarif de la formation seront directement définis avec le commanditaire selon son cahier des charges.
Objectif :
- Connaître l’origine et les enjeux liés aux systèmes alimentaires durables et plus particulièrement aux systèmes alimentaires territoriaux. - Connaître les politiques publiques et maîtriser la réglementation associée aux systèmes alimentaires territoriaux. - Etre en mesure de définir une méthode et une gouvernance pour la mise en place d’un projet alimentaire territorial. - Connaître les principales phases de mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial. - Connaître les étapes primordiales et éviter les pièges de la mise en œuvre d’un tel projet.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités locales et territoriales, des préfectures, DDT, DRAAF, DREAL, porteurs de projet, associations, etc.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Présentation et témoignage autour d’un projet alimentaire territorial en cours - Origine et enjeux des systèmes alimentaires territoriaux - Les politiques publiques en matière de systèmes alimentaires innovants. - Gouvernance et réglementation. - Travail sur vos projets de projets alimentaires territoriaux.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, DRAAF, DDT, Association
Méthode pédagogique :
Présentation et témoignage autour d’un projet de système alimentaire durable par les gestionnaires du projet. Exposé des politiques publiques, des gouvernances et de la réglementation associés à ces systèmes. Travaux de groupe autour des projets en cours.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..
formationcontinue-paris@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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