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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

L’étiquetage des produits : maîtriser ses pratiques d’information

Dates :
Sur demande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
Au 13 décembre 2016, entre en vigueur l’obligation d’indiquer la déclaration nutritionnelle sur l’étiquetage. Les dernières années ont ainsi vu s'instaurer et s'appliquer une refonte de la règlementation relative à l’étiquetage des denrées alimentaires entrainant d’importantes répercussions sur le marché alimentaire. La compréhension de cette évolution, sous l'éclairage de la Nutrition et du Droit est cruciale pour les opérateurs.
Les actions de formations « Sur demande » implique que le programme, la durée, le lieu et le tarif de la formation seront directement définis avec le commanditaire selon son cahier des charges

Objectif :
- Savoir mettre en œuvre la réglementation française et européenne dont le Règlement (UE) N°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires
- Savoir quelles sont les limites des argumentaires et les mentions valorisantes acceptables
- Pouvoir trouver l’information permettant de concevoir une étiquette

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Ingénieur et technicien des services qualité et affaires réglementaires en charge de l’étiquetage

Pré-requis :
aucun

Programme :
1 L’évolution de la réglementation

2 Règles générales d’étiquetage

3 Les mentions obligatoires : la dénomination de vente, l’origine, la liste des ingrédients, la quantité nette du produit, la date de consommation ou de conservation, le titre alcoométrique, l’identification, le numéro de lot et la déclaration nutritionnelle.

4 Les mentions valorisantes : fermier, naturel, sans additifs, bon…
- Les mentions valorisantes acceptables
- Les limites des argumentaires

5 L’étiquetage nutritionnel

6 Exercice pratique : élaboration d’une étiquette.

Conférenciers associés :
AgroParistech, DGCCRF, ANIA

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés théoriques et étude de cas

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Pierre-Etienne BOUILLOT, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR
isabelle.seignour@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Service Formation Continue ..

formationcontinue-paris@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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