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Inspection en sécurité sanitaire des aliments : de l'évaluation du respect de la législation alimentaire aux suites administratives et pénales
Dates :
du 9 au 10 juin 2020
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1630 Euros
Thématique :
Contexte :
Cette formation est destinée et a été conçue spécifiquement pour les inspecteurs de salubrité publique et pour toute personne en charge du contrôle sanitaire des établissements de restauration. Celle-ci vise à favoriser l'exercice de l'activité professionnelle de ces agents. Cette formation constitue la suite de la formation "Sécurité Sanitaire des Aliments : Des dangers à la réglementations". Après avoir acquis les bases scientifiques et réglementaires lors de la précédente formation, cette formation vous propose de vous former plus concrètement aux techniques d'inspections et aux suites à donner à ces dernières.
Objectif :
Être en mesure de veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments : • Savoir exploiter les bases scientifiques concernant les dangers à maîtriser • S’approprier la réglementation sanitaire applicable au secteur d’activité concerné • Maîtriser la méthodologie de l’inspection • Être capable de rédiger un rapport circonstancié
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Inspecteurs de salubrité
Pré-requis :
• Bases scientifiques sur les dangers alimentaires
• Bases réglementaires concernant la sécurité sanitaire des aliments
Programme :
• Rappels sur : - les différentes catégories de dangers (biologiques, chimiques, physiques, allergènes) - les caractéristiques des principaux dangers microbiologiques • Rappels sur l’architecture et les principaux contenus de la réglementation européenne (« paquet hygiène ») et nationale, concernant la sécurité sanitaire des aliments • Les sites web de publications officielles (ex : legifrance) • Les textes infra-réglementaires (notes de service de la DGAL) • Les GBPH • Normes publiques et standards privés • Approche générale d’une inspection (Guide général d’inspection – Instruction DGAL/SDPRAT/2016-39) - Préparation de l’inspection - Réalisation de l’inspection - Les suites de l’inspection • Les vade-mecum de la DGAL - Vade-mecum général - Vade-mecum sectoriels • grilles d’inspection existantes • concevoir son outil terrain • Évaluation du niveau de conformité de situations observées portant sur les bonnes pratiques d’hygiène : - locaux et équipements, - production, - personnel… • Visite fictive avec description et photos (éventuellement visite commentée d’un site avec prise de notes exploitables sous réserve de disponibilité) • La formulation claire, précise et objective des constats • La hiérarchisation des constats • Les mentions obligatoires (références de l’entreprise, date d’inspection…) • L’utilisation de la grille d’inspection (renseigner l’item correspondant au constat) • Jugement global de conformité • Approche pénale : du rapport au PV
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Alscoach,
Méthode pédagogique :
• Exercices et échanges à partir de documents et photographies • Principes présentés sous forme de diaporama Powerpoint • Exercices et échanges à partir d’exemples de rédaction de constats • Principes présentés sous forme de diaporama Powerpoint • A partir des situations proposées la veille, exercice de rédaction des non-conformités relevées • Présentation de quelques NATINF et discussion
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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