Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Risques biologiques, biocontamination, hygiène
Dates :
Mardi 18 juin 2019
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
580 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits 2019
Contexte :
La biocontamination des surfaces, un phénomène naturel mais à risques lorsqu’il implique des germes pathogènes. Comprendre son origine reste un levier pour proposer des stratégies de maîtrise mieux adaptées aux problèmes posés. La formation proposée vise à aborder différents aspects: l’état des connaissances sur l’adhésion microbienne et la formation de biofilms, les avancées techniques, les outils de maîtrise et de prévention des risques sanitaires
Objectif :
- Savoir limiter les biocontaminations dans les secteurs alimentaires - Mettre à jour les connaissances sur les mécanismes impliqués dans la biocontamination des surfaces (adhésion microbienne et formation de biofilms) et les conséquences de cet état « fixé » sur les opérations d’hygiène - Informer sur les moyens de maîtrise aujourd’hui disponibles intégrant notamment la conception hygiénique des équipements
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires …
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Mécanismes impliqués dans l’adhésion microbienne et la formation de biofilms - Quelques conséquences de cette vie microbienne surfacique - Identification, évaluation des contaminations, techniques de prélèvements - Importance de la conception hygiène et du choix des équipements
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants, travaux pratiques
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|