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Systali : Concepts des nouveaux systèmes d’unités d’alimentation des ruminants "INRA 2018"
Dates :
Les 10 et 11 puis les 16 et 17 octobre 2018
Durée :
4 jours (28 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1480 Euros
Thématique :
Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L'INRA a procédé à une rénovation des systèmes d'unités d'alimentation pour les ruminants. La sortie toute récente du nouvel ouvrage "INRA feeding system for ruminants" (INRA 2018) est le résultat de l'activité d'un groupe de 34 chercheurs et enseignants-chercheurs pendant 7 ans dans le cadre projet "Systali". Plusieurs journées d'information ont déjà été organisées par l'AFZ et l'INRA en 2013, 2014, 2015 et 2018 pour diffuser les contenus et les applications de ces nouveaux concepts au calcul de régimes pour les ruminants. L'ensemble de ces nouveautés a suscité de la part des partenaires de l'alimentation des ruminants un réel besoin d'accompagnement de tous les utilisateurs (professionnels et enseignants) sur les nouveaux systèmes d'unités d'alimentation et les outils permettant leur mise en œuvre. Ce module fait partie du cycle de formation "Systali - INRA 2018" : Module 1 : Concepts sur les nouveaux systèmes d'unités d'alimentation des ruminants (2*2 jours) Module 2 : Applications des nouveaux systèmes d'unités d'alimentation aux productions de ruminants.
Objectif :
Actualiser ses connaissances et ses savoir-faire autour des systèmes d'unités d'alimentation pour ruminants
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
1. Cadres et techniciens des Instituts techniques, de l'Industrie de l'Alimentation Animale ; Encadrement de l'élevage ; Vétérinaires ; Prescripteurs… 2. Enseignants du Supérieur Agricole & Vétérinaire 3. Enseignants de zootechnie des Lycées Agricoles (Bac Pro et BTSPA)
Pré-requis :
Connaissances de base sur la nutrition appliquée des ruminants et les systèmes d'unités d'alimentation.
Programme :
Réponses physiologiques digestives : des aliments aux rations (effets du transit et des interactions, partitions digestives…) Réponses métaboliques aux nutriments absorbés : efficacités protéique et énergétique Révision des dépenses et des besoins des animaux Réponses ingestives : substitution concentrés/fourrages, influence des protéines Conséquences pour les valeurs des aliments et des rations Nouveaux concepts appliqués au pâturage Nutrition minérale Lipides et composition des produits Intégration des concepts et des équations dans l'évaluation des rations (Systool)
Conférenciers associés :
Enseignants-chercheurs d'AgroParisTech, chercheurs Inra
Méthode pédagogique :
Cours, Travaux dirigés sur ordinateur, Etudes de cas concrets
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Patrick CHAPOUTOT, Association Française de Zootechnie
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
Organismes partenaires :
Association Française de Zootechnie |
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