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Les zones humides : restauration pour l’ancrage de la biodiversité
Dates :
Du 5 au 7 Juin 2018 (midi)
Durée :
2.5 jours (18 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1030 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau, Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes
Contexte :
Dans son arrêt du 22 février 2017, le Conseil d'Etat a remis en cause la définition des zones humides donnée par l'arrêté du 24 juin 2008 modifié, lorsque de la végétation est identifiée sur le terrain. Le Conseil d'Etat a estimé que deux critères devaient être réunis pour définir réglementairement une zone humide. Dans ce nouveau contexte de changement, cette formation permet d’apporter des éléments de connaissances fondamentales sur les zones humides et leur restauration incluant des cas concrets de restauration et une visite de terrain. Elle introduit les acteurs locaux concernés par la protection, restauration et la gestion de ces écosystèmes et les méthodes mises en place pour évaluer leur fonctionnement. La séquence Eviter-Réduire-Compenser sera abordée ainsi que son application, ses actualités et ses problématiques.
Objectif :
- Connaitre les zones humides et comprendre leur fonction au sein d’un écosystème - Comprendre la réglementation appliquée sur les ZH (loi biodiversité et évolution, Natura 2000) - Connaitre les acteurs impliqués dans la protection et la gestion des zones humides et les méthodes de suivi et d’évaluation de leur fonctionnement. - Connaitre la séquence E-R-C, son application, les projets en cours et la mise en œuvre de mesures compensatoires et leur suivi.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des DRAAF, DREAL, préfectures. Cadres des régions, départements, collectivités locales et leurs établissements publics. Cadres des agences de l’eau, des chambres d'agriculture, des parcs naturels régionaux, des conservatoires régionaux des espaces naturels,…
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Définitions des zones humides, réglementation sur les ZH - Biodiversité et restauration en zone humide - Exemples de cas de restauration - Visite terrain
Conférenciers associés :
ONF, MNHN, MTES
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas et visite sur terrain.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Najla GROUZ, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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