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Acteurs et politiques de gestion des risques et crises sanitaires alimentaires et environnementaux
Dates :
De septembre 2018 à mars 2019
Durée :
6.5 jours (45 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
2230 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
La gestion des risques et des crises sanitaires, alimentaires et environnementales mobilise un grand nombre d’acteurs du secteur public et du secteur privé. Pour gérer au mieux ces risques et crises, tous ces acteurs doivent collaborer, que ce soit au stade de la conception des politiques de gestion des risques et crises, comme à celui de la mise en œuvre de ces politiques et de la communication sur ces politiques. La connaissance des autorités compétentes et acteurs privés en charge de la gestion des risques et crises sanitaires, en particulier dans le domaine agroalimentaire, permet une meilleure compréhension des missions et contraintes de chacun, gage d’une meilleure collaboration.
Objectif :
- Connaître les autorités compétentes en charge de la gestion des risques et des crises sanitaires, en particulier dans le secteur agroalimentaire - Connaître les acteurs privés de la gestion des risques et des crises sanitaires, en particulier dans le secteur agroalimentaire - Connaître et comprendre les missions de chacun des acteurs de la gestion des risques et crises sanitaires
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Toute personne en charge du domaine QHSE, en particulier dans le secteur agroalimentaire Agents des ministères intervenant dans une politique de gestion des risques sanitaires
Ce module de formation et le module de formation « Les fondamentaux de la gestion des risques/crises, approche théorique et pratique » constitue le bloc de compétence « Mettre en œuvre une politique de gestion des risques sanitaires et/ou de crises sanitaires » inscrit au RNCP (Répertoire National de la Certification Professionnelle). L’obtention de ce bloc de compétence est acquise lorsque le stagiaire a suivi ces deux modules de formation et réussi les évaluations afférentes à ces derniers.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Présentation des autorités compétentes en charge de la gestion des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux, en particulier dans le secteur agroalimentaire - Interventions de différents opérateurs de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, en charge de la sécurité sanitaire des aliments.
Conférenciers associés :
Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Exploitants du secteur agroalimentaire, consultants
Méthode pédagogique :
Intervention d’acteurs en poste dans les secteurs public et privé en charge de la gestion de risques sanitaires, en particulier dans le domaine agroalimentaire.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Gaël THEVENOT, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
J. ANSSELIN 01 45 49 89 17 jocelyne.ansselin@engref.agroparistech.fr
Nb de places :
5
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