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Enjeu de la qualité de l'air en agriculture dans les plans et programmes locaux : SRCAE, PPA...
Dates :
Les 5 et 6 juin 2018
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
171350
Tarification :
880 Euros
Thématique :
Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
Prendre en compte la qualité de l’air dans les plans et programmes locaux est devenu un enjeu majeur, qui va s'accroître dans les années qui viennent compte tenu de la réglementation européenne en cours d'élaboration.
Objectif :
- Comprendre les enjeux de la qualité de l’air et la contribution de l’agriculture - Identifier les acteurs clefs de la qualité de l’air et leurs rôles, comprendre l’appropriation de cet enjeu par le secteur agricole - Connaître / comprendre / Maitriser les différentes réglementations sur l’air, leur objectifs, leurs articulations - Connaître et adapter les leviers d’actions aux contextes locaux
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Tout agent du secteur public ou privé agricole concerné par la thématique et voulant se préparer aux actions à venir sur la préservation de l'air.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Présentation du contexte, des enjeux (santé, intégration dans les politiques publiques, attente de la société, etc.) Différentes sources PM primaire, PM secondaire, phénomène de recombinaison Pic de pollution/ pollution de fond – enjeux et leviers d’action Pollution de l’air et agriculture : états des connaissances - Emissions du secteur agricole – différents niveau x de connaissance : NH3, PM, Phyto - Impact de la pollution de l’air sur l’agriculture Réglementation : des protocoles internationaux aux plans et programmes locaux Panorama et rôle des acteurs de la qualité de l’air Leviers d’action en agriculture : Présentation des leviers d’action NH3, PM Présentation des travaux de recherche en cours Exemple terrain : Réflexion et actions phyto et air
Conférenciers associés :
MAA, MEEM, APCA, INERIS, INRA, ADEME, chambre d'agriculture
Méthode pédagogique :
Apports, travaux sur exemple, débats
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Sophie AGASSE, UNION DES INDUSTRIES DE LA FERTILISATION
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
Organismes partenaires :
Assemblée permanente des Chambres d'Agriculture |
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