Mise en œuvre de l’analyse sensorielle
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Contexte :
L’analyse sensorielle est un outil de performance utile pour les entreprises travaillant dans des environnements très concurrentiels. Il est possible de mettre en œuvre des démarches performantes adaptées au contexte et aux ressources de l’entreprise.
Objectif :
A définir en fonction des besoins et des projets de l’entreprise - Etre en mesure de choisir et développer des approches sensorielles performantes et efficaces tenant compte au mieux des problématiques spécifiques et du contexte socio-économique de l’entreprise (secteurs agroalimentaire, aromatique, cosmétique,…). - Connaître le champ des descripteurs sensoriels, - Acquérir les méthodes d’analyse des perceptions et des préférences des consommateurs, - Comprendre le traitement statistique des données et analyser les résultats, - Savoir caractériser les produits et corréler les approches sensorielles aux mesures instrumentales
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des entreprises agroalimentaires, Laboratoires R & D, Analyses et contrôles ; services Qualité, Marketing et Innovation
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Programme- type adapté à la demande Formation -action : · Rappels des principes de l’analyse sensorielle · Présentation des méthodes, outils disponibles et des aménagements envisageables · Mise en pratique : Etude des cas apportés par les stagiaires Elaboration d’un plan d’actions adaptées aux besoins et aux ressources de chacun
Conférenciers associés :
AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
J. ANSSELIN 01 45 49 89 17 jocelyne.ansselin@engref.agroparistech.fr
Nb de places :
20
|