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Les Systèmes alimentaires territoriaux, quel rôle pour les territoires dans la gouvernance de l'alimentation, exemple des PAT
Dates :
Du mardi 15 au jeudi 17 mai 2018
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
Région Auvergne Rhône Alpes - Lyon , LYON
Tarification :
1180 Euros
Thématique :
Développement territorial, Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Les études prospectives portant sur l’évolution des systèmes alimentaires remettent en question la durabilité de nos systèmes alimentaires occidentaux. Les raisons de cette remise en cause trouvent leurs origines dans la large consommation des ressources naturelles, le recours massif aux insecticides, pesticides et engrais et aux impacts sur les écosystèmes de ces systèmes alimentaires. Aussi pour répondre à cette durabilité et pour répondre aux besoins alimentaires des populations, d’autres systèmes alimentaires durables se mettent en place en particulier les systèmes alimentaires territoriaux. De plus en plus de collectivités se lancent dans la mise en œuvre de ce type de systèmes alimentaires sur leurs territoires. Cette élaboration fait appel à des compétences multiples telles que la gestion de projet mais aussi à des connaissances plus spécifiques sur les types de systèmes alimentaires territoriaux, les politiques qui y sont associées et la réglementation. Cette formation vous propose d’acquérir ces connaissances et ces compétences afin de pouvoir mettre en place et mener votre projet alimentaire territorial
Objectif :
- Connaître l’origine et les enjeux liés aux systèmes alimentaires durables et plus particulièrement aux systèmes alimentaires territoriaux. - Connaître les politiques publiques et maîtriser la réglementation associée aux systèmes alimentaires territoriaux. - Etre en mesure de définir une méthode et une gouvernance pour la mise en place d’un projet alimentaire territorial. - Connaître les principales phases de mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial. - Connaître les étapes primordiales et éviter les pièges de la mise en œuvre d’un tel projet.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités locales et territoriales, des préfectures, DDT, DRAAF, DREAL, porteurs de projet, associations, etc.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Présentation et témoignage autour d’un projet alimentaire territorial en cours - Origine et enjeux des systèmes alimentaires territoriaux - Les politiques publiques en matière de systèmes alimentaires innovants. - Gouvernance et réglementation. - Travail sur vos projets de projets alimentaires territoriaux.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, DRAAF, DDT, Association
Méthode pédagogique :
Présentation et témoignage autour d’un projet de système alimentaire durable par les gestionnaires du projet. Exposé des politiques publiques, des gouvernances et de la réglementation associés à ces systèmes. Travaux de groupe autour des projets en cours.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
J. ANSSELIN 01 45 49 89 17 jocelyne.ansselin@engref.agroparistech.fr
Nb de places :
20
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