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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Inspection en sécurité sanitaire des aliments : de l'évaluation du respect de la législation alimentaire aux suites administrative et pénales

Dates :
Du lundi 22 (midi) au vendredi 26 octobre 2018

Durée :
4.5 jours (31.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
1630 Euros

Thématique :

Contexte :

Objectif :
Être en mesure de veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments :
• Savoir exploiter les bases scientifiques concernant les dangers à maîtriser
• S’approprier la réglementation sanitaire applicable au secteur d’activité concerné
• Maîtriser la méthodologie de l’inspection
• Être capable de rédiger un rapport circonstancié

Publics concernés :
Inspecteurs de salubrité

Pré-requis :
• Bases scientifiques sur les dangers alimentaires • Bases réglementaires concernant la sécurité sanitaire des aliments

Programme :
• Rappels sur :
- les différentes catégories de dangers (biologiques, chimiques, physiques, allergènes)
- les caractéristiques des principaux dangers microbiologiques
• Rappels sur l’architecture et les principaux contenus de la réglementation européenne (« paquet hygiène ») et nationale, concernant la sécurité sanitaire des aliments
• Les sites web de publications officielles (ex : legifrance)
• Les textes infra-réglementaires (notes de service de la DGAL)
• Les GBPH
• Normes publiques et standards privés
• Approche générale d’une inspection (Guide général d’inspection – Instruction DGAL/SDPRAT/2016-39)
- Préparation de l’inspection
- Réalisation de l’inspection
- Les suites de l’inspection
• Les vade-mecum de la DGAL
- Vade-mecum général
- Vade-mecum sectoriels
• grilles d’inspection existantes
• concevoir son outil terrain
• Évaluation du niveau de conformité de situations observées portant sur les bonnes pratiques d’hygiène :
- locaux et équipements,
- production,
- personnel…
• Visite fictive avec description et photos (éventuellement visite commentée d’un site avec prise de notes exploitables sous réserve de disponibilité)
• La formulation claire, précise et objective des constats
• La hiérarchisation des constats
• Les mentions obligatoires (références de l’entreprise, date d’inspection…)
• L’utilisation de la grille d’inspection (renseigner l’item correspondant au constat)
• Jugement global de conformité
• Approche pénale : du rapport au PV

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Alscoach

Méthode pédagogique :
• Exercices et échanges à partir de documents et photographies
• Principes présentés sous forme de diaporama Powerpoint
• Exercices et échanges à partir d’exemples de rédaction de constats
• Principes présentés sous forme de diaporama Powerpoint
• A partir des situations proposées la veille, exercice de rédaction des non-conformités relevées
• Présentation de quelques NATINF et discussion

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Gaël THEVENOT, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET
paul-henri.menillet@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
15



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