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Les fondamentaux de la gestion des risques/crises, approche théorique et pratique
Dates :
De septembre à décembre 2017
Durée :
10 jours (70 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
3280 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Vache folle, lasagnes à la viande de cheval, grippe aviaire…les crises sanitaires agroalimentaires se multiplient depuis la fin du XXème siècle. En cause en particulier la mondialisation des échanges, avec pour conséquences une circulation accrue des agents pathogènes et des aliments contaminés, et l’augmentation des fraudes dans les secteurs sanitaires et alimentaires. Cette session de formation vous propose d’appréhender les concepts théoriques et d’acquérir les bons réflexes permettant, non seulement d’anticiper les risques émergents et les crises potentielles, mais aussi de mettre en œuvre des mesures de gestion efficaces pour gérer et communiquer au mieux sur ces risques et crises, et enfin d’en tirer les conséquences par l’organisation d’un retour d’expérience afin de mieux anticiper et gérer les crises à venir. La mise en pratique de ces concepts et réflexes lors de deux exercices de gestion d’une alerte sanitaire permet aux participants d’expérimenter en situation quasi réelle son propre mode d’action au sein d’une cellule de crise.
Objectif :
- Connaître l’organisation des pouvoirs publics en matière de gestion des risques/crises sanitaires - Communiquer sur les mesures de gestion des risques et crises sanitaires - Acquérir des réflexes pour anticiper et gérer une crise sanitaire, dans les secteurs public et privé - Evaluer les mesures de gestion des risques mises en place et prendre d’éventuelles mesures correctives
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Toute personne amenée à gérer des risques/crises ayant des enjeux sanitaires, alimentaires et/ou environnementaux, en particulier dans le domaine agroalimentaire (secteurs public et privé). Ce module de formation et le module de formation « Acteurs et politiques de gestion des risques et crises sanitaires alimentaires et environnementaux » constitue le bloc de compétence « Mettre en oeuvre une politique de gestion des risques sanitaires et/ou de crises sanitaires » inscrit au RNCP (Répertoire National de la Certification Professionnelle). L’obtention de ce bloc de compétence est acquise lorsque le stagiaire a suivi ces deux modules de formation et réussi les évaluations afférentes à ces derniers.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Introduction : présentation de la formation et tour de table: attentes/niveau de connaissances sur le thème
1 : Présentation des concepts et des fondamentaux de la gestion des risques et des crises.
2 : Présentation de l’organisation des pouvoirs publics français en matière de gestion de risques et de crises.
3 : Présentation du fonctionnement des médias.
4 : Comment communiquer en gestion de crise.
5 : Exercices de simulation de gestion de crise.
Conférenciers associés :
INHESJ, AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Formation-action alternant cours et travaux de mise en pratique.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Gaël THEVENOT, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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