entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Approche de la normalisation dans le domaine de la gestion risques sanitaires alimentaires et environnementaux (au sein du MS ALISéE)

Dates :
Jeudi 14 décembre 2017

Durée :
1 jour (7 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
580 Euros

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
• Réglementation, Normes publiques, Normes privées
• Les mécanismes de la normalisation publique
• Les principales normes impactant le secteur agroalimentaire en matière de gestion des risques sanitaires et environnementaux

Objectif :
Comprendre le système normatif et appréhender la place des normes dans le domaine agroalimentaire

Publics concernés :
Toute personne appelée à intervenir dans le domaine de l’agroalimentaire que ce soit dans le secteur public ou privé, en inspection, audit, qualité…

Pré-requis :
Aucun

Programme :
La normalisation :
• Qu’est_ce qu’une norme, norme publique, norme privée
• Les organismes intervenant
• Les mécanismes de la normalisation française, européenne, internationale
• Evaluation, certification, accréditation
• La place de la norme vis à vis de la réglementation
• Discussion sur les enjeux pour les services publics, pour les entreprises

Présentation des principales normes impactant le management de la sécurité sanitaires des aliments et la démarche environnementale.
• ISO 9001
• L’ISO 22000 et les normes dérivées
• Les normes privées BRC, IFS
• ISO 14001
• La série ISO 17000 dont l’ISO 17020
• Et toutes les autres ….

Méthode pédagogique :

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Hervé BAILLON, ALSECOACH

Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET
paul-henri.menillet@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
5



Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI