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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Régulation des secteurs de l’eau et de l’assainissement (au sein du MS OPT)

Dates :
Du lundi 10 au mercredi 12 avril matin 2017

Durée :
2.5 jours (17.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Montpellier , MONTPELLIER

Tarification :
1030 Euros

Thématique :
Gestion de l'eau

Contexte :
Apprendre à bien ancrer le service d’eau potable et assainissement dans son contexte extérieur et à le faire évoluer dans cet environnement particulier.
Etre capable de proposer un cadre institutionnel et de régulations adaptées au service.
Avoir les outils nécessaires à faire bouger les différents acteurs pour amener ce changement.

Objectif :
- Comprendre le concept de régulation des services d’eau et d’assainissement, y compris la régulation économique et environnementale du service
- Analyser des principaux modèles institutionnels de régulation des services d’eau et d’assainissement
- Comprendre les outils de régulation des prix et de la qualité du service
--S’approprier les notions de régulation favorables aux plus pauvres
- Permettre aux participants d’analyser leurs propres systèmes de régulation des services

Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement.
Module de Mastère Spécialisé ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte: professionnels, étudiants et doctorants.
A training course is also available in English from April 10 to 12 am 2017. If you are interested contact us by e-mail: laury.dernoncourt@agroparistech.fr

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Présentation du concept de régulation des services d’eau et d’assainissement, y compris la régulation économique et environnementale du service
Principes d’une « bonne régulation »
Présentation des principaux modèles institutionnels de régulation des services d’eau et d’assainissement, sur la base de la présentation d’exemples
Présentation des principales formes de contractualisation des services d’eau et d’assainissement
Analyse par les participants de leurs systèmes de régulation économique et environnementale des services d’eau et d’assainissement
Restitution des analyses institutions et discussion en plénière sur la manière d’améliorer le fonctionnement de la régulation dans leurs pays respectifs en vue d’atteindre les objectifs d’amélioration et d’expansion du service
Outils de régulation des prix
Outils de régulation des aspects de qualité, y compris régulation environnementale
Discussion avec les participants sur l’application de ces outils dans leurs pays respectifs
Présentation sur l’adaptation de la régulation aux besoins des usagers les plus pauvres
Discussion avec les participants sur les challenges posés par la régulation appliquée aux plus pauvres dans leurs pays respectifs et analyse détaillée de quelques exemples

Conférenciers associés :
Maria SALVETTI - Economiste spécialisée dans le domaine de l’eau et de l’environnement Richard FRANCEYS – Consultant de FRANCEYS Associates

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Silvia ALEGRE, AgroParisTech, centre de Montpellier

Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON
frank.pervanchon@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
01 45 49 89 19
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
5



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