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Régulation des secteurs de l’eau et de l’assainissement (au sein du MS OPT)
Dates :
Du lundi 10 au mercredi 12 avril matin 2017
Durée :
2.5 jours (17.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Montpellier , MONTPELLIER
Tarification :
1030 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau
Contexte :
Apprendre à bien ancrer le service d’eau potable et assainissement dans son contexte extérieur et à le faire évoluer dans cet environnement particulier. Etre capable de proposer un cadre institutionnel et de régulations adaptées au service. Avoir les outils nécessaires à faire bouger les différents acteurs pour amener ce changement.
Objectif :
- Comprendre le concept de régulation des services d’eau et d’assainissement, y compris la régulation économique et environnementale du service - Analyser des principaux modèles institutionnels de régulation des services d’eau et d’assainissement - Comprendre les outils de régulation des prix et de la qualité du service --S’approprier les notions de régulation favorables aux plus pauvres - Permettre aux participants d’analyser leurs propres systèmes de régulation des services
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement. Module de Mastère Spécialisé ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte: professionnels, étudiants et doctorants. A training course is also available in English from April 10 to 12 am 2017. If you are interested contact us by e-mail: laury.dernoncourt@agroparistech.fr
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Présentation du concept de régulation des services d’eau et d’assainissement, y compris la régulation économique et environnementale du service Principes d’une « bonne régulation » Présentation des principaux modèles institutionnels de régulation des services d’eau et d’assainissement, sur la base de la présentation d’exemples Présentation des principales formes de contractualisation des services d’eau et d’assainissement Analyse par les participants de leurs systèmes de régulation économique et environnementale des services d’eau et d’assainissement Restitution des analyses institutions et discussion en plénière sur la manière d’améliorer le fonctionnement de la régulation dans leurs pays respectifs en vue d’atteindre les objectifs d’amélioration et d’expansion du service Outils de régulation des prix Outils de régulation des aspects de qualité, y compris régulation environnementale Discussion avec les participants sur l’application de ces outils dans leurs pays respectifs Présentation sur l’adaptation de la régulation aux besoins des usagers les plus pauvres Discussion avec les participants sur les challenges posés par la régulation appliquée aux plus pauvres dans leurs pays respectifs et analyse détaillée de quelques exemples
Conférenciers associés :
Maria SALVETTI - Economiste spécialisée dans le domaine de l’eau et de l’environnement Richard FRANCEYS – Consultant de FRANCEYS Associates
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Silvia ALEGRE, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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