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Gestion financière des services d’eau et d’assainissement (au sein du MS OPT)
Dates :
Du vendredi 17 au mardi 21 mars 2017
Durée :
3 jours (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Montpellier , MONTPELLIER
Tarification :
1180 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau
Contexte :
Cette session renforce les connaissances minimales requises pour un manager en matière d’analyse financière. Le manager est alors à même d’établir un diagnostic financier de son entreprise et peut aider à la prise de décisions sur des grands projets d’investissements.
Objectif :
Maîtriser les connaissances financières minimales pour : - assumer sa position vis-à-vis de sa tutelle et des instances de gouvernance du service - pouvoir porter un diagnostic sur l’entreprise sur la base de ses comptes ou sur un grand projet d’investissement - comprendre les enjeux de l’élaboration et du suivi des budgets (exploitation et investissements) et savoir mettre en place les procédures de délégation, de contrôle et les tableaux de bord
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement. Module de Mastère Spécialisé® ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte: professionnels, étudiants et doctorants. A training course is also available in English from March 23 to 27 2017 (Saturday 25 included). If you are interested contact us by e-mail: laury.dernoncourt@agroparistech.fr
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Les flux financiers dans l’entreprise : les outils financiers de bases (compte de résultat, solde intermédiaire de gestion, bilan financier, fonds de roulement et besoin en fonds de roulements, ratios principaux, effet de levier). Diagnostic financier de l’entreprise. Les outils de l’analyse financière de projet : VAN, TRI et "pay-back". Les procédures d’élaboration et de suivi des budgets (exploitation, investissements). La prospective financière. Les outils de pilotage de l’activité "Assainissement".
Conférenciers associés :
Stéphane KLUTSCH, commissaire aux compte FP Audit
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Silvia ALEGRE, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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