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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Gestion financière des services d’eau et d’assainissement (au sein du MS OPT)

Dates :
Du vendredi 17 au mardi 21 mars 2017

Durée :
3 jours (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Montpellier , MONTPELLIER

Tarification :
1180 Euros

Thématique :
Gestion de l'eau

Contexte :
Cette session renforce les connaissances minimales requises pour un manager en matière d’analyse financière. Le manager est alors à même d’établir un diagnostic financier de son entreprise et peut aider à la prise de décisions sur des grands projets d’investissements.

Objectif :
Maîtriser les connaissances financières minimales pour :
- assumer sa position vis-à-vis de sa tutelle et des instances de gouvernance du service
- pouvoir porter un diagnostic sur l’entreprise sur la base de ses comptes ou sur un grand projet d’investissement
- comprendre les enjeux de l’élaboration et du suivi des budgets (exploitation et investissements) et savoir mettre en place les procédures de délégation, de contrôle et les tableaux de bord

Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement.
Module de Mastère Spécialisé® ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte: professionnels, étudiants et doctorants.
A training course is also available in English from March 23 to 27 2017 (Saturday 25 included). If you are interested contact us by e-mail: laury.dernoncourt@agroparistech.fr

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Les flux financiers dans l’entreprise : les outils financiers de bases (compte de résultat, solde intermédiaire de gestion, bilan financier, fonds de roulement et besoin en fonds de roulements, ratios principaux, effet de levier).
Diagnostic financier de l’entreprise.
Les outils de l’analyse financière de projet : VAN, TRI et "pay-back".
Les procédures d’élaboration et de suivi des budgets (exploitation, investissements).
La prospective financière.
Les outils de pilotage de l’activité "Assainissement".

Conférenciers associés :
Le coordonnateur de la session est Stéphane KLUTSCH, DG de la société DELOITTE TOUCHE THOHMATSU

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Silvia ALEGRE, AgroParisTech, centre de Montpellier

Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON
frank.pervanchon@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
01 45 49 89 19
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
5



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