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Comprendre et satisfaire la demande en eau potable (au sein du MS OPT)
Dates :
Du mercredi 15 au lundi 20 février 2017
Durée :
4 jours (28 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Montpellier , MONTPELLIER
Tarification :
1480 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau
Contexte :
Répond au besoin d’accessibilité universelle d’un service public tel que l’approvisionnement d’eau potable et assainissement, tout en sachant que le service doit être financé par les usagers
Objectif :
- Analyser la demande urbaine en eau dans toute sa diversité et comprendre son évolution. - S’approprier des méthodes d'évaluation de la demande pour les différentes catégories d'usagers. - Avoir une meilleure maîtrise et une bonne gestion de cette demande urbaine dans un contexte plus global d'usages. - Identifier les modalités techniques, sociales et financières pour répondre à la demande, en optimisant la satisfaction d’usagers. Face à la variété de la demande, différents modes de gestion et d'offres sont examinés.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement. Module de Mastère Spécialisé ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte: professionnels, étudiants et doctorants. A training course is also available in English from February 13 to 16 2017. If you are interested contact us by email : laury.dernoncourt@agroparistech.fr
Pré-requis :
Aucun
Programme :
La diversité de la demande en eau dans les villes des pays en voie de développement : objectifs de l’analyse de la demande, les quartiers irréguliers des grandes métropoles du Sud. Outils et méthodes pour caractériser et quantifier la demande en eau. Gestion de la demande en eau et les outils incitatifs, entre autres les instruments économiques (évolution de tarifs). Etudes de cas sur des extensions de la desserte en mobilisant des opérateurs intermédiaires : bulk supply par l’opérateur principal, sous-délégation à de petits opérateurs/producteurs locaux.
Conférenciers associés :
Bernard COLLIGNON, Gilles ROGER
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Silvia ALEGRE, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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