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Approche de la normalisation dans le domaine de la gestion des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (au sein du MS ALISéE)
Dates :
Vendredi 20 janvier 2017
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
580 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Ce module introduit la place prise par la normalisation dans la gestion des risques sanitaires et environnementaux. Il s'agira de comprendre l'impact de la normalisation sur le management de la sécurité sanitaire des aliments et sur la démarche environnementale, ainsi que d'appréhender les relations entre normalisation et réglementation. Seront notamment vus : • La réglementation, les normes publiques, les normes privées • Les mécanismes de la normalisation publique • Les principales normes impactant le secteur agroalimentaire en matière de gestion des risques sanitaires et environnementaux
Objectif :
Comprendre le système normatif et appréhender la place des normes dans le domaine agroalimentaire
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Toute personne appelée à intervenir dans le domaine de l’agroalimentaire que ce soit dans le secteur public ou privé, en inspection, audit, qualité…
Pré-requis :
Aucun
Programme :
La normalisation : • Qu’est-ce qu’une norme, norme publique, norme privée • Les organismes intervenant • Les mécanismes de la normalisation française, européenne, internationale • Evaluation, certification, accréditation • La place de la norme vis à vis de la réglementation • Discussion sur les enjeux pour les services publics, pour les entreprises
Présentation des principales normes impactant le management de la sécurité sanitaires des aliments et la démarche environnementale. • ISO 9001 • L’ISO 22000 et les normes dérivées • Les normes privées BRC, IFS • ISO 14001 • La série ISO 17000 dont l’ISO 17020 • Et toutes les autres ….
Conférenciers associés :
Consultant spécialisé
Méthode pédagogique :
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Gaël THEVENOT, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ veronique.deguigne@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
8
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