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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Enjeu de la qualité de l'air en agriculture dans les plans et programmes locaux : SRCAE, PPA...

Dates :
Les 27 et 28 novembre 2017

Durée :
2 jours (14 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
171565

Tarification :
880 Euros

Thématique :
Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
Prendre en compte la qualité de l’air dans les plans et programmes locaux est devenu un enjeu majeur, qui va s'accroître dans les années qui viennent compte tenu de la réglementation européenne en cours d'élaboration.

Objectif :
Comprendre les enjeux de la qualité de l’air et la contribution de l’agriculture
Identifier les acteurs clefs de la qualité de l’air et leurs rôles, comprendre l’appropriation de cet enjeu par le secteur agricole
Maitriser / connaître / comprendre les différentes réglementations sur l’air, leur objectifs, leurs articulations
Connaître et adapter les leviers d’actions aux contextes locaux

Publics concernés :
Tout agent du secteur public ou privé agricole concerné par la thématique et voulant se préparer aux actions à venir sur la préservation de l'air.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Présentation du contexte, des enjeux (santé, intégration dans les politiques publiques, attente de la société, etc.)
Différentes sources PM primaire, PM secondaire, phénomène de recombinaison Pic de pollution/ pollution de fond – enjeux et leviers d’action
Pollution de l’air et agriculture : états des connaissances
- Emissions du secteur agricole – différents niveau x de connaissance : NH3, PM, Phyto
- Impact de la pollution de l’air sur l’agriculture
Réglementation : des protocoles internationaux aux plans et programmes locaux
Panorama et rôle des acteurs de la qualité de l’air
Leviers d’action en agriculture : Présentation des leviers d’action NH3, PM Présentation des travaux de recherche en cours
Exemple terrain : Réflexion et actions phyto et air

Méthode pédagogique :
Apports, travaux sur exemple, débats

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Sophie AGASSE, Assemblée permanente des Chambres d'Agriculture

Responsable de la formation :
Najla GROUZ
najla.grouz@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
0

Organisme partenaire :
Assemblée permanente des Chambres d'Agriculture


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