entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Biotechnologies, chimie verte et génie des procédés pour la valorisation des agro-ressources

Dates :
Du 29 au 30 mars 2017

Durée :
2 jours (14 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
880 Euros

Thématique :
Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
La valorisation du végétal et des produits bio-sourcés selon un principe d'économie circulaire est au coeur des stratégies européennes.
Le Centre Européen de Biotechnologie et de Bioéconomie (CEBB), et l'Institut Européen de la Bioraffinerie (IEB), complexe technologiques unique en Europe basé à Pomacle-Bazancourt, ont pour vocation le développement de projets innovants et collaboratifs et la création de filières industrielles d'avenir : agromatériaux, biomolécules et ingrédients à haute valeur ajoutée.
Les marchés porteurs visés sont nombreux : agroalimentaire, BTP, chimie fine, cosmétique, emballages, transports,...

Objectif :
Connaître :
- les pistes de R&D portées par les filières pour approvisionner la chimie du végétal
- les procédés de valorisation des agro-ressources
- les possibilités de création de valeur ajoutée : quels produits, quels marchés ?

Publics concernés :
Groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles impliqués dans la valorisation des agroressources
Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial
Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement de filières

Pré-requis :
Aucun

Programme :
• Le génie des procédés appliqué à la valorisation de la biomasse
• La chimie verte appliquée à la valorisation de la biomasse
• Les biotechnologies blanches appliquées à la valorisation de la biomasse : fermentation liquide, fermentation solide, biologie synthétique,…
• La bioéconomie : définition et enjeux
• Exemples, témoignages et études de cas pratiques :
- Pomacle-Bazancourt, un modèle de bioraffinerie territorialisée : évolution et perspectives
- Projets d’entreprise : start-up, TPE et grand groupe

Conférenciers associés :
AgroParisTech, ARD, Chaire en Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI), Pôle IAR

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Témoignages d’entreprises

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Florent ALLAIS, Chaire Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI)

Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ
veronique.deguigne@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
01 45 49 89 19
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
20



Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI