Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Biotechnologies, chimie verte et génie des procédés pour la valorisation des agro-ressources
Dates :
Du 29 au 30 mars 2017
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
880 Euros
Thématique :
Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
La valorisation du végétal et des produits bio-sourcés selon un principe d'économie circulaire est au coeur des stratégies européennes. Le Centre Européen de Biotechnologie et de Bioéconomie (CEBB), et l'Institut Européen de la Bioraffinerie (IEB), complexe technologiques unique en Europe basé à Pomacle-Bazancourt, ont pour vocation le développement de projets innovants et collaboratifs et la création de filières industrielles d'avenir : agromatériaux, biomolécules et ingrédients à haute valeur ajoutée. Les marchés porteurs visés sont nombreux : agroalimentaire, BTP, chimie fine, cosmétique, emballages, transports,...
Objectif :
Connaître : - les pistes de R&D portées par les filières pour approvisionner la chimie du végétal - les procédés de valorisation des agro-ressources - les possibilités de création de valeur ajoutée : quels produits, quels marchés ?
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles impliqués dans la valorisation des agroressources Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement de filières
Pré-requis :
Aucun
Programme :
• Le génie des procédés appliqué à la valorisation de la biomasse • La chimie verte appliquée à la valorisation de la biomasse • Les biotechnologies blanches appliquées à la valorisation de la biomasse : fermentation liquide, fermentation solide, biologie synthétique,… • La bioéconomie : définition et enjeux • Exemples, témoignages et études de cas pratiques : - Pomacle-Bazancourt, un modèle de bioraffinerie territorialisée : évolution et perspectives - Projets d’entreprise : start-up, TPE et grand groupe
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ARD, Chaire en Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI), Pôle IAR
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. Témoignages d’entreprises
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Florent ALLAIS, Chaire Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI)
Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ veronique.deguigne@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|