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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Allergènes alimentaires : Identifier les dangers & maîtriser les risques

Dates :
1 jour en juin 2017

Durée :
1 jour (7 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
580 Euros

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur. Depuis le 1er juillet, les consommateurs doivent obligatoirement être informés de la présence d'allergènes dans les produits alimentaires. Ce module apporte les connaissances sur les allergies, leur conséquence, et la réglementation associée nécessaires à la maîtrise du risque allergène au sein de son établissement.

Objectif :
- Connaître les allergies alimentaires et les risques associés
- Connaître la réglementation
- Savoir identifier les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire
- Savoir proposer des solutions pour en limiter la présence dans les produits alimentaires

Publics concernés :
Ingénieurs et techniciens des services qualité, R&D et production concernés par la problématique des allergies alimentaires

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Introduction : présentation de la formation et tour de table: attentes/niveau de connaissances sur le thème

Notions de base sur l’allergie alimentaire
Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
Types de réactions indésirables aux aliments
Mécanismes immunitaires de la réaction allergique
Manifestations cliniques des allergies alimentaires
Prévalence et causes probables de son augmentation

Caractéristiques des allergènes
Caractéristiques communes
Les matières premières contenant des allergènes :
- allergènes volontairement introduits
- traces et contaminations croisées
Influence des procédés alimentaires sur l’allergénicité
Reformulation des produits

Maitrise des risques
Obligations réglementaires : nouveau règlement sur l’information du consommateur (Règlement 1169/2011/UE)
Etiquetage des produits (préemballés/non préemballés)
Gestion du risque et propositions de substitution
Notion de responsabilité et de limite de la maîtrise du risque allergène

Conclusions

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFAQ, AFNOR

Méthode pédagogique :
Exposé théorique et exercices pratiques (ex : recherche d’allergènes ; substitution d’allergènes dans les produits alimentaires; mise en situation pour répondre à un patient allergique)

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Annaïg LAN, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard

Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ
veronique.deguigne@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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