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Allergènes alimentaires : Identifier les dangers & maîtriser les risques
Dates :
1 jour en juin 2017
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
580 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur. Depuis le 1er juillet, les consommateurs doivent obligatoirement être informés de la présence d'allergènes dans les produits alimentaires. Ce module apporte les connaissances sur les allergies, leur conséquence, et la réglementation associée nécessaires à la maîtrise du risque allergène au sein de son établissement.
Objectif :
- Connaître les allergies alimentaires et les risques associés - Connaître la réglementation - Savoir identifier les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire - Savoir proposer des solutions pour en limiter la présence dans les produits alimentaires
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et techniciens des services qualité, R&D et production concernés par la problématique des allergies alimentaires
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Introduction : présentation de la formation et tour de table: attentes/niveau de connaissances sur le thème
Notions de base sur l’allergie alimentaire Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ? Types de réactions indésirables aux aliments Mécanismes immunitaires de la réaction allergique Manifestations cliniques des allergies alimentaires Prévalence et causes probables de son augmentation
Caractéristiques des allergènes Caractéristiques communes Les matières premières contenant des allergènes : - allergènes volontairement introduits - traces et contaminations croisées Influence des procédés alimentaires sur l’allergénicité Reformulation des produits
Maitrise des risques Obligations réglementaires : nouveau règlement sur l’information du consommateur (Règlement 1169/2011/UE) Etiquetage des produits (préemballés/non préemballés) Gestion du risque et propositions de substitution Notion de responsabilité et de limite de la maîtrise du risque allergène
Conclusions
Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFAQ, AFNOR
Méthode pédagogique :
Exposé théorique et exercices pratiques (ex : recherche d’allergènes ; substitution d’allergènes dans les produits alimentaires; mise en situation pour répondre à un patient allergique)
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Annaïg LAN, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ veronique.deguigne@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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