Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Agriculture urbaine : des concepts à la mise en œuvre (au sein du MS PAPDD)
Dates :
Du mercredi 1er (après-midi) au vendredi 3 février 2017
Durée :
2.5 jours (15 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1030 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agriculture urbaine est une forme émergente de pratiques agricoles en ville. Elle peut prendre la forme de parcelles partagées, de jardins individuels et/ou collectifs et même d’agriculture verticale dans des tours. Les types d’activités concernées sont essentiellement le maraîchage, les petits élevages et la culture d’arbres fruitiers. L'agriculture urbaine (et périurbaine) est déjà source de nourriture pour une partie de la population urbaine mondiale. Quelle place peut-elle prendre, peut-on imaginer une production autre qu’anecdotique ?
Objectif :
Connaître la production agricole en zone urbaine et péri-urbaine dans ses dimensions techniques, sociales, économiques, politiques et de santé publique
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie et de leurs établissements publics Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales Ingénieurs et cadres des offices, des chambres d’agriculture, des syndicats d'eau et de bassin, des agences de l’eau, des bureaux d’études Module du Mastère Spécialisé « Politique et Action Publique pour le Developpement Durable » PAPDD ouvert pour quelques places aux auditeurs de la formation continue. Le public sera mixte : professionnels, étudiants et doctorants.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Concepts essentiels, fonctions et services de l’agriculture urbaine Place de l’agriculture urbaine dans la politique de la ville à l’échelle nationale avec une comparaison à l’international Circuits courts de la commercialisation des produits Formes variées de l’agriculture intra-urbaine et péri-urbaine
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Topager
Méthode pédagogique :
Le module combine une approche de terrain à travers la visite d’un site parisien (le toit d’AgroParisTech) et des exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Nastaran MANOUCHEHRI, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|