Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
L'Europe et la gestion des risques sanitaires et alimentaires (au sein du MS ALISéE)
Dates :
Du jeudi 12 au vendredi 13 janvier 2017
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
Commission européenne , BRUXELLES
Tarification :
880 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Cette session de formation réalisée au cœur des institutions européennes, à Bruxelles, permet aux participants d'actualiser et d'approfondir leurs connaissances du fonctionnement des institutions européennes. Elle est l'occasion de découvrir les méthodes de travail et de gouvernance de l'UE, et de se familiariser avec ses politiques en matière de risques alimentaires et environnementaux. Elle permet d'aborder les sujets d'actualité qui ont un impact fort sur les institutions, européennes et nationales, et les politiques mises en œuvre dans les États membres.
Objectif :
- Comprendre le rôle de chaque instance européenne - Connaître les leviers et les moyens d'action pour l'avancement des projets - Rencontrer et échanger avec les personnels administratifs et représentants des institutions - Evoquer les questions d'actualité sur les thématiques des risques en matière de sécurité sanitaire, de santé, d'alimentation et d'environnement
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Agents de la fonction publique, des agences de développement et des collectivités territoriales - Syndicats, fédérations, représentants de filières agroalimentaires - Etudiants Mastère Spécialisé et doctorants Module du Mastère Spécialisé « Alimentation Santé Environnement » (ALISéE) ouvert pour quelques places aux auditeurs de la formation continue. Le public sera mixte : professionnels, étudiants et doctorants
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Interventions de représentants des différentes institutions européennes (Commission européenne, Parlement européen, Conseil de l'UE) ciblées sur les questions de sécurité sanitaire, d'alimentation, de santé et d'environnement : . Présentation des structures, de leur rôle, des jeux d'acteurs, des problématiques actuelles . Témoignages et retours d'expérience - Représentants d'intérêt (lobbyistes) et enjeux : les actions et les questions en débats. Exemples et témoignages - La Représentation permanente de la France à Bruxelles : son rôle dans la défense des intérêts français. Mode de fonctionnement Place de la France dans les négociations
Conférenciers associés :
CE, Parlement européen, Conseil de l'UE, consultants spécialisés
Méthode pédagogique :
Rencontre d'experts et de parties prenantes dans les projets et négociations européennes Visite des institutions européennes Session privilégiant les échanges et l'interactivité avec les différents intervenants
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Philippe ROMAN, École Nationale d'Administration
Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ veronique.deguigne@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
5
|