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Construire une politique alimentaire territorialisée : du diagnostic à l'action. Classe virtuelle
Dates :
Vendredi 15 avril 2016 de 10h30-12h00 et 14h30-16h00
Durée :
0 jour (3 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
280 Euros
Thématique :
Territoires, Politiques publiques agricoles, environnementales et alimentaires
Contexte :
La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt renforce la politique nationale de l’alimentation et propose une nouvelle forme de construction des enjeux alimentaires pour les territoires, par ses acteurs locaux. Porteuse de transversalité dans les domaines de la santé, l’environnement, l’économie, la nutrition…, la politique de l’alimentation construite au plus près des besoins des territoires reste une démarche à accompagner pour assurer : plus d’appropriation collective par les acteurs, plus de proximité et de liens entre les acteurs de l’alimentation, plus de valorisation des ressources territoriales.
Objectif :
- Identifier les enjeux multisectoriels d’une politique alimentaire territorialisée, - Identifier les acteurs clés d’une politique alimentaire territorialisée. - Comprendre les conditions de mise en oeuvre d'une politique alimentaire territorialisée par une étude de cas.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales, EPCI, Pays, PETR, conseils régionaux et départementaux, Parcs Naturels Régionaux, élus locaux, services déconcentrés de l’Etat en DRAAF et DREAL, bureaux d’études, chambres consulaires.
Pré-requis :
Etre en situation professionnelle de conduire une politique ou un projet alimentaire pour un territoire.
Programme :
- Cadrages notionnels sur les évolutions des politiques publiques de l’alimentation (1h30) - Etude de cas d'un territoire mettant en oeuvre une politique alimentaire territorialisée (1h30)
Conférenciers associés :
Enseignant-chercheur de l'UMR Métafort et consultante.
Méthode pédagogique :
Présentations illustrées par des exemples concrets, entrecoupées et suivies de débats entre conférencier et participants, dans un format innovant de classes virtuelles (formation à distance).
Cette approche pédagogique à distance donne la possibilité d'intéragir en direct à partir de deux supports : ° depuis son ordinateur de bureau ou personnel dans le cadre d'une Foire Aux Questions en direct ° en vidéo à partir de votre webcam et casque micro.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Laurent LELLI laurent.lelli@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO 04 73 44 07 06 nathalie.defrancesco@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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