Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Biotechnologies, chimie verte et génie des procédés pour la valorisation des agro-ressources
Dates :
Du 22 au 23 mars 2016
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
162218
Tarification :
850 Euros
Thématique :
Innovation et entreprise
Contexte :
La valorisation du végétal et des produits bio-sourcés selon un principe d'économie circulaire est au coeur des stratégies européennes. Le Centre Européen de Biotechnologie et de Bioéconomie (CEBB), et l'Institut Européen de la Bioraffinerie (IEB), complexe technologiques unique en Europe basé à Pomacle-Bazancourt, ont pour vocation le développement de projets innovants et collaboratifs et la création de filières industrielles d'avenir : agromatériaux, biomolécules et ingrédients à haute valeur ajoutée. Les marchés porteurs visés sont nombreux : agoalimentaire, BTP, chimie fine, cosmétique, emballages, transports,...
Objectif :
Connaître : - les pistes de R&D portées par les filières pour approvisionner la chimie du végétal - les procédés de valorisation des agro-ressources - les possibilités de création de valeur ajoutée : quels produits, quels marchés ?
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement de filières Groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles impliqués dans la valorisation des agroressources
Pré-requis :
Aucun
Programme :
• Le génie des procédés appliqué à la valorisation de la biomasse • La chimie verte appliquée à la valorisation de la biomasse • Les biotecnologies blanches appliquées à la valorisation de la biomasse : fermentation liquide, fermentation solide, biologie synthétique,… • La bioéconomie : définition et enjeux • Exemples, témoignages et études de cas pratiques : - Pomacle-Bazancourt, un modèle de bioraffinerie territorialisée : évolution et perspectives - Projets d’entreprise : start-up, TPE et grand groupe
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ARD, Chaire en Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI), Pôle IAR
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. Témoignages d’entreprises
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|