entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


L'Europe et la gestion des risques sanitaires et alimentaires

Dates :
Du jeudi 03 au vendredi 04 mars 2016

Durée :
2 jours (14 heures)

Lieu :
Commission Européenne , BRUXELLES

Tarification :
850 Euros

Thématique :
Politiques publiques agricoles, environnementales et alimentaires, Alimentation et santé

Contexte :
Ce module du Mastère Spécialisé® ALISéE "Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" est ouvert aux auditeurs en formation continue.
Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants.

Cette session de formation réalisée au coeur des institutions européennes, à Bruxelles, permet aux participants d'actualiser et d'approfondir leurs connaissances du fonctionnement des institutions européennes.
Elle est l'occasion de découvrir les méthodes de travail et de gouvernance de l'UE, et de se familiariser avec ses politiques en matière de risques alimentaires et environnementaux. Elle permet d'aborder les sujets d'actualité qui ont un impact fort sur les institutions, européennes et nationales, et les politiques mises en oeuvre dans les États membres.

Objectif :
- Comprendre le rôle de chaque instance européenne
- Connaître les leviers et les moyens d'action pour l'avancement des projets
- Rencontrer et échanger avec les personnels administratifs et représentants des institutions
- Evoquer les questions d'actualité sur les thématiques des risques en matière de sécurité sanitaire, de santé, d'alimentation et d'environnement

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
- Agents de la fonction publique, des agences de développement et des collectivités territoriales
- Syndicats, fédérations, représentants de filières agroalimentaires
- Etudiants Mastère Spécialisé et doctorants

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Interventions de représentants des différentes institutions européennes (Commission européenne, Parlement européen, Conseil de l'UE) ciblées sur les questions de sécurité sanitaire, d'alimentation, de santé et d'environnement :
. présentation des structures, de leur rôle, des jeux d'acteurs, des problématiques actuelles
. témoignages et retours d'expérience
- Représentants d'intérêt (lobbyistes) et enjeux : les actions et les questions en débats. Exemples et témoignages
- La Représentation permanente de la France à Bruxelles : son rôle dans la défense des intérêts français.
Mode de fonctionnement
Place de la France dans les négociations

Conférenciers associés :
CE, Parlement européen, Conseil de l'UE, consultants spécialisés

Méthode pédagogique :
Rencontre d'experts et de parties prenantes dans les projets et négociations européennes
Visite des institutions européennes
Session privilégiant les échanges et l'interactivité avec les différents intervenants

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Philippe ROMAN, École Nationale d'Administration

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
07 60 04 93 95
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
5

Organismes partenaires :
École Nationale d'Administration

partenaire 1


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI