Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Produits laitiers et technologies laitières
Dates :
Du mardi 29 novembre au jeudi 1er décembre 2016
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
162588
Tarification :
1650 Euros
Thématique :
Alimentation et santé, Innovation et entreprise
Contexte :
Module conçu afin d'apporter les bases scientifiques et techniques nécessaires à la compréhension des produits laitiers et de leurs caractéristiques au cours des processus de transformation. L'intervention d'enseignants-chercheurs experts permet d'accéder aux dernières avancées dans ce domaine. Cette formation apporte une culture scientifique et technique pour aborder le secteur laitier. Elle permet également un approfondissement de thématiques d'actualité, en fonction du profil et des questions spécifiques des participants.
Objectif :
Connaître : - le lait et les produits laitiers - les procédés de transformation et de conservation
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales concernés par les aspects de développement économique. - Ingénieurs et techniciens des entreprises de la filière laitière : coopératives, industries de transformation, distributeurs. - Représentants et salariés des organismes professionnels, fédérations, syndicats.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Le lait, une matière première complexe et structurée - Les protéines du lait : structures, fonctionnalités et transformations - La production des composés d’arômes - Forces et faiblesses nutritionnelles des produits laitiers et place dans l’alimentation - Microflores et contaminants microbiologiques des produits laitiers - Les technologies et procédés de production - Fermentation lactique et production de lait fermentés dont Yaourt - Les technologies et procédés de production - Qualité sensorielle des produits laitiers - L’analyse sensorielle en pratique - Pratiques industrielles et sécurité sanitaire
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés ou suivis d'échanges entre les conférenciers et les participants. L'interactivité est favorisée. Supports papier et accès aux documents en format électronique à la fin de la session.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Henry-Eric SPINNLER, AgroParisTech, site de Grignon
Responsable de la formation :
Véronique DEGUIGNÉ veronique.deguigne@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|