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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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L'eutrophisation, la comprendre pour la maîtriser et réduire les risques de pollution

Dates :
Les 18 et 19 octobre 2016

Durée :
2 jours (14 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
850 Euros

Thématique :
Agricultures d'aujourd'hui à demain

Contexte :
Si l'eutrophisation est un phénomène naturel dans certains écosystèmes (ex. tourbières), lorsqu'elle gagne des milieux pauvres en nutriments, elle devient problématique voire dangereuse pour la faune et la flore présente. Elle entraîne d'une part une réduction de la pénétration de la lumière en accroissant la turbidité de l'eau et d'autre part une anoxie temporaire ou permanente du milieu cause d'étouffement puis de mort de nombreuses espèces. Les conséquences sur la santé publique ne doivent pas être négligées : elle favorise des biofilms bactériens et des bactéries dont certaines (cyanophycées) sécrétent des toxines qui se retrouvent dans les circuits d'eau.
Les origines anthropiques de l'eutrophisation viennent de l'apport excessif d'azote (provenant surtout des nitrates agricoles et des eaux usées), et de phosphore (provenant surtout des phosphates agricoles et des eaux usées) et sont stimulées par l'augmentation de la température de l’eau.

Objectif :
- Mesurer les impacts de l'eutrophisation maritime et fluviale sur les écosystèmes et la santé publique
- Analyser les causes de l'eutrophisation et repérer les leviers pour la limiter dans le cadre de politiques de gestion de l'eau
- Disposer de clefs pour les plans de gestion des eaux des bassins versants

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés du MAAF, des préfectures, des régions et des départements.
Techniciens, ingénieurs et cadres des chambres d'agriculture, coopératives agricoles, syndicats agricoles, de FranceAgriMer.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Définition, causes et processus de l'eutrophisation : aspects naturels et origines anthropiques
- Faits et chiffres sur l'eutrophisation martitime, fluviale et lacustre
- Rôle de l'agriculture : impacts négatifs et positifs des pratiques agricoles sur les bassins versants
- Vision macro des enjeux : repérage des effets systémiques sur la santé publique
- Leviers envisageables dans le cadre de politiques publiques de gestion de l'eau

Conférenciers associés :
MAAF, Agrocampus Ouest, collectivités, CSEB

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. Débats suite à courts films avec experts.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON
frank.pervanchon@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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