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Méthodes et outils pour l’amélioration des plantes
Dates :
Du 1er au 3 juin 2016
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1140 Euros
Thématique :
Agricultures d'aujourd'hui à demain
Contexte :
Une variété est une construction génétique associant par recombinaison suivie de sélection un très grand nombre de gènes ou blocs chromosomiques issus de différents géniteurs. Le développement des marqueurs moléculaires permet une évolution rapide des méthodes dites classiques basées sur la recombinaison et la sélection quantitative. Aux méthodes de sélection « classique » viennent s’ajouter de nouvelles stratégies de sélection basées sur les technologies du vivant de façon à cibler les gènes d’intérêt et à piloter leur intégration au sein d’un même génome. Elles ouvrent des perspectives intéressantes et se conçoivent aujourd'hui comme un apport de nouvelles caractéristiques dans des variétés dont le fonds génétique continue à être amélioré par les méthodes de sélection « classique ».
Objectif :
Connaître les différentes stratégies de génotypage (marquage moléculaire, GBS, etc.) Maîtriser la stratégie de détection de QTL. Connaître les atouts des différentes stratégies moléculaires (transgénèses et autres new techniques of plant breeding) et de sélection assistée par marqueurs (génétique d’association, sélection génomique) pour l'amélioration des plantes.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et techniciens des entreprises de sélection ou des laboratoires de recherche publique
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Etat des lieux des différentes stratégies de génotypage et Cartographie génétique - Détection de QTL - Les nouvelles stratégies de sélection assistée par marqueurs (génétique d’association et sélection génomique) - Transgénèse et new techniques of plant breeding - Réglementation européenne concernant les organismes génétiquement modifiés
Conférenciers associés :
AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Présentations des notions et des concepts puis mise en pratique avec des données issues de programmes de recherche
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Julie FIEVET, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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