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Rencontre AgroParisTech : Une assiette locale dans les cantines des collectivités ?
Dates :
vendredi 18 novembre 2016
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
150 Euros
Thématique :
Territoires, Alimentation et santé
Contexte :
Développer l’utilisation de produits locaux dans les assiettes des cantines des collectivités territoriales constitue un enjeu conforté depuis quelques années par de nombreux outils destinés à favoriser l’approvisionnement local dans la restauration collective. Circuits courts, produits issus de l’agriculture biologique dans les ceintures maraîchères des villes, mais également circuits courts industriels, tous les acteurs de la gouvernance alimentaire investissent le champ d’une assiette locale synonyme de produits de qualité. A l’aune d’une volonté d’instaurer le bien manger autour d’un « manger local », quelles sont les initiatives innovantes qui permettent de penser les enjeux de pratiques alimentaires tournées vers l’éducation au goût, à l’équilibre nutritionnel, à une économie de proximité fédérant des produits agricoles de qualité ?
Objectif :
- Présentation nouveaux outils pour le développement local et la restauration collective (rapport Allain, octobre 2015). - Définir le concept d’assiette locale. - Formes de gouvernance de l’alimentation en circuits courts. - Présentation de bonnes pratiques portées par des structures de restauration collective (publique et privée).
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Elus, cadres et techniciens des collectivités territoriales
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- En cours de construction…
Conférenciers associés :
AgroParisTech, collectivités territoriales, élus…
Méthode pédagogique :
Exposés illustrés, suivis ou entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants. Retours d’expériences. Tables rondes et débats avec la salle
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Laurent LELLI, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand
Responsable de la formation :
Laurent LELLI laurent.lelli@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Patricia DUMAS 04 73 44 07 09 patricia.dumas@agroparistech.fr
Nb de places :
40
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