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De l’agriculture périurbaine au projet agricole de territoire : nouveaux regards et nouveaux enjeux
Dates :
Du 10 octobre 2016 (après-midi) au 12 octobre 2016 (soir)
Durée :
2.5 jours (17.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
1027 Euros
Thématique :
Agricultures d'aujourd'hui à demain, Territoires
Contexte :
Avec le développement de la périurbanisation, une grande partie de l’espace agricole se situe désormais dans des espaces urbanisés ou en voie de l’être. Beaucoup de surfaces agricoles sont ainsi consommées et les surfaces résiduelles sont de plus en plus difficiles à structurer. Face à des politiques d’aménagement guidées par des propositions urbanistiques, la question agricole peine à s’imposer alors même que les besoins en espaces agricoles utilisés comme des réservoirs de paysage, de nature, de loisirs mais aussi de production de produits de proximité ne cessent d’augmenter. Retisser des liens nouveaux entre la ville et son agriculture est un défi majeur qui ne pourra être relevé que par la mise en œuvre de nouvelles politiques publiques fondées sur de nouveaux partenariats entre les agriculteurs et les autres acteurs des territoires périurbains.et la mobilisation combinée de démarches de protection et de valorisation des différents espaces. De plus en plus de collectivités prennent l’agriculture de leur territoire en compte dans les projets de planification et de développement et certaines vont même jusqu’à faire du développement de l’agriculture un véritable projet de territoire.
Objectif :
- Comprendre les enjeux du développement urbain et replacer la maîtrise de la consommation des espaces agricoles dans ce contexte. - Appréhender l’intérêt de l’utilisation des outils de la planification urbaine (SCOT, PLU) et de protection des espaces agricoles (ZAP, PAEN) - Savoir positionner l’agriculture comme composante du projet de développement territorial
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des régions, départements et communautés urbaines, d'agglomération, de communes, bureaux d’études, chambres d’agriculture, de commerce et d'industrie, agences d’urbanisme, PNR, DDT, DRAAF, DREAL, préfectures…
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- La consommation des espaces agricoles et les enjeux du maintien d’une agriculture en zone périurbaine - Les leviers de maîtrise de la périurbanisation et de la consommation des espaces agricoles - Comment intégrer l’agriculture dans un projet de territoire ? o traduction dans les documents de planification urbaine (SCOT, PLU) o intérêts et inconvénients de l’utilisation des outils de protection spécifique (zone agricole protégée, périmètre de protection des espaces agricoles et naturels) - Faire de l’agriculture un projet territorial : pourquoi et comment ?
Conférenciers associés :
Cerema, collectivités locales, chambre d'agriculture, DRAAF, DDT, consultant…
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets, suivis ou entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Catherine BARDET catherine.bardet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO 04 73 44 07 06 nathalie.defrancesco@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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