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Construire une politique alimentaire territorialisée : du diagnostic à l’action
Dates :
Du 1 mars 2016 (après-midi) au 3 mars 2016 (midi)
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
866 Euros
Thématique :
Territoires, Politiques publiques agricoles, environnementales et alimentaires
Contexte :
La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt renforce la politique nationale de l’alimentation et propose une nouvelle forme de construction des enjeux alimentaires pour les territoires, par ses acteurs locaux. Porteuse de transversalité dans les domaines de la santé, l’environnement, l’économie, la nutrition…, la politique de l’alimentation construite au plus près des besoins des territoires reste une démarche à accompagner pour assurer : plus d’appropriation collective par les acteurs, plus de proximité et de liens entre les acteurs de l’alimentation, plus de valorisation des ressources territoriales.
Objectif :
- Identifier les enjeux multisectoriels d’une politique alimentaire territorialisée, - Identifier les acteurs clés d’une politique alimentaire territorialisée. - Conduire une stratégie alimentaire territorialisée, - Comprendre les modalités de gouvernance associées à une stratégie de l’alimentation sur un territoire donné.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales, EPCI, Pays, PETR, conseils régionaux et départementaux, Parcs Naturels Régionaux, élus locaux, services déconcentrés de l’Etat en DRAAF et DREAL, bureaux d’études, chambres consulaires. Le tarif indiqué comprend les déjeuners des journées entières de formation.
Pré-requis :
Etre en situation professionnelle de conduire une politique ou un projet alimentaire pour un territoire.
Programme :
- Cadrages notionnels sur les évolutions des politiques publiques de l’alimentation. - Proposition méthodologique pour conduire une stratégie alimentaire territorialisée. - Table ronde « experts-acteurs territoriaux » pour discuter des enjeux des politiques alimentaires territorialisées.
Conférenciers associés :
Consultant, VetagroSup Clermont-Ferrand , AgroParisTech Clermont-Ferrand
Méthode pédagogique :
- Cours en salle sur la base de présentation : d’expert-consultant des politiques alimentaires sur les territoires, de chercheurs sur la gouvernance de l’alimentation, d’acteurs locaux en démarche de projets alimentaires - Une table-ronde permettant d’aborder une ou plusieurs actions de politiques alimentaires territorialisées,
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Salma LOUDIYI, VETAGRO SUP
Responsable de la formation :
Laurent LELLI laurent.lelli@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO 04 73 44 07 06 nathalie.defrancesco@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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