« La mycosylviculture et la valorisation des champignons sylvestres comestibles : deux leviers de développement des territoires forestiers et ruraux »
Dates :
Sur commande
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Agricultures d'aujourd'hui à demain
Contexte :
Dans un contexte de changement climatique avéré, la nécessité de gérer autrement les ressources forestières est un objectif largement partagé. Aborder la complémentarité entre la production de bois et la production de champignons comestibles conduit : à développer une approche plus globale de l’écosystème forestier ; à raisonner des modes de gestion qui optimisent les bilans hydriques des sols forestiers ; à optimiser également les fonctions écosystémiques des champignons. De plus, une double valorisation « bois + champignons comestibles » offre l’opportunité de mieux rentabiliser une gestion forestière durable et de développer des systèmes économiques locaux innovants.
Objectif :
- Connaître le fonctionnement des arbres associés aux communautés fongiques - Acquisition de Méthodes de diagnostic et de méthodes de gestion forestière - Acquérir une grille de lecture des valorisations sociales et économiques des champignons comestibles : - Construire un projet de territoire sur la base de ces valorisations - Savoir inscrire son projet de territoire dans un cadre de projet de coopération européenne
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Agents de l’ONF, des CRPF, techniciens forestiers des chambres d’agricultures, agents des services forestiers des DRAAF, services des conseils régionaux et départementaux en charge des politiques forestières, agents des communes forestières, agents des PNR en charge des dispositifs de gestion des forêts...
Pré-requis :
- Connaissances des dispositifs de gestion des forêts
- Connaissances de base en écologie forestière
Programme :
Acquisition de connaissances de base Connaître le fonctionnement des arbres associés aux communautés fongiques - Importance sociale et économique des champignons comestibles - Intérêt alimentaire des champignons - Comprendre les synergies entre la production de bois et la production de champignons, Acquisition de Méthodes de diagnostic et de méthodes de gestion forestière - Evaluation du potentiel de productivité en champignons comestibles de ma forêt, à travers une approche de modélisation et de cartographie et à travers une approche terrain. Apprentissage d’un manuel de diagnostic et de gestion basé sur dix indicateurs. - Evaluation des bilans hydriques des sols, en relation avec la situation topographique, pédologique et climatique et en relation avec les structures forestières. - Conception d’aménagements destinés à améliorer conjointement la production durable de bois et de champignons comestibles, les conditions d’accueil de la biodiversité, l’adaptation des peuplements aux conditions de stress hydriques. - Conception d’un plan de suivi des aménagements (plan intégrant le suivi des bilans hydriques Acquisition d’une grille de lecture des valorisations sociales et économiques des champignons comestibles : - Construire un projet de territoire sur la base de ces valorisations, - Comprendre les opportunités de nouveaux liens rural-urbain autour de cette ressource, - Comprendre les enjeux particuliers des échanges d’expériences entre territoires, - Savoir inscrire son projet de territoire dans un cadre de projet de coopération européenne
Conférenciers associés :
Ingénieur agronome, animateur et coordinateur de projets R&D, (biodiversité / champignons / climat) et projets Interreg (A , B, Europe) sur cette thématique.
Méthode pédagogique :
Contenu théorique Etudes de cas en France et à l’étranger. Echanges entre conférenciers et participants. Temps de réflexion.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Jean RONDET, Sens Terroir Santé
Responsable de la formation :
Laurent LELLI laurent.lelli@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE 04 73 44 07 20 virginia.lejeune@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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