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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Qualité des eaux et Santé

Dates :
Du mardi 27 (14h) au vendredi 30 septembre 2016

Durée :
3.5 jours (24.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Montpellier , MONTPELLIER

Tarification :
1285 Euros

Thématique :
Gestion de l'eau

Contexte :
Les milieux naturels continentaux et littoraux sont sujets à des contaminations susceptibles d’affecter la santé humaine, notamment à travers la consommation d’eau potable. La mise en œuvre de programmes d’actions suppose la bonne compréhension des mécanismes affectant la qualité des milieux et de définir des priorités dans les pollutions à prendre en compte.

Objectif :
Acquérir une vision globale des liens entre la qualité des eaux des milieux naturels et les risques pour la santé.
Connaître les difficultés d’évaluation de ces risques.
Appréhender l’importance relative des différentes contaminations en matière de santé publique.

Publics concernés :
Chargés de mission et cadres des administrations de l’Etat, des collectivités, des Agences de l’eau et ingénieurs de bureaux d’études impliqués dans la mise en œuvre d’actions mêlant santé publique et qualité des eaux des milieux naturels.

Module de Mastère Spécialisé ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Les altérations du fonctionnement et évaluation de la qualité des milieux aquatiques continentaux.
Les contaminants chimiques, aspects toxicologiques
Les difficultés de suivi des pesticides et nitrates dans les eaux souterraines
Les maladies à transmission hydrique.
Gestion et protection des ressources en eau minérale : hydrologie, politique de protection.
La gestion de crise sanitaire en Alimentation en Eau Potable.
Exemple de périmètres de protection de captage d’adduction en eau potable.

Conférenciers associés :
Services déconcentrés de l’Etat (DREAL, ARS), industriels, hôpital.

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Gilian CADIC, AgroParisTech, centre de Montpellier

Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON
frank.pervanchon@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
01 45 49 89 19
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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