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Les politiques publiques de lutte contre les pollutions diffuses d'origine agricole
Dates :
Du 15 au 17 mars 2016
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
162301
Tarification :
1140 Euros
Thématique :
Politiques publiques agricoles, environnementales et alimentaires
Contexte :
Les activités agricoles génèrent un certain nombre de pollutions et de risques pour les milieux naturels, l'air et l'eau. Le diagnostic, l’évaluation et la hiérarchisation de l'impact des activités agricoles sur ces milieux et sur la santé humaine apparaissent indispensables pour une bonne gestion de l’espace rural et une adaptation des pratiques agricoles visant à s’insérer dans une démarche de développement durable. La politique nationale de lutte contre les pollutions d'origine agricole s’appuie sur des dispositifs complémentaires, d'ordre réglementaire, économique ou volontaire. Ces dispositifs, encadrés par des réglementations communautaires, visent à favoriser des pratiques agricoles contribuant à la qualité de l’environnement. La Politique Agricole Commune a renforcé l'exigence de respect de l'environnement en posant le principe de conditionnalité puis celui du « paiement vert ». Il est utile pour ceux qui participent à la mise en œuvre de ces politiques d’en connaître les fondements.
Objectif :
- Appréhender les enjeux de la lutte contre les pollutions diffuses d’origine agricole. - Avoir une vision globale des politiques publiques mises en place pour améliorer la qualité de l’eau et de l’articulation de ces politiques sectorielles.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des DDI, DREAL, préfectures. Cadres des régions, départements, chambres d’agriculture, agences de l’eau, syndicats d’eau, offices, bureaux d’études.
Pré-requis :
Avoir un minimum de connaissances en agronomie ou participer en préalable au module sur « Les fondamentaux de l’agronomie »
Programme :
Origine des polluants et mécanismes de leur transfert dans les sols, les eaux et l'air. Point sur la qualité de l’eau en France: historique, évolution. Dispositifs réglementaires : les directives, les installations classées, les autorisations de mise sur le marché… Dispositifs économiques : développement rural, les MAEC, le PVE, les programmes d'intervention des agences de l'eau, le plan écophyto2018… Appui aux actions volontaires. Mécanismes et processus (d’ordre social ou institutionnel) de l’élaboration et de la mise en oeuvre de ces dispositifs, le rôle des différents acteurs. Contrôles. Evolutions majeures et enjeux à venir pour les politiques de gestion de l’eau en agriculture.
Conférenciers associés :
MEDDE, MAAF, agence de l’eau, chambre d’agriculture, bureau d’études
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants. Présentation de retours d’expérience.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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