entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Réduire les consommations d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre d'une exploitation agricole : méthodes et techniques

Dates :
jeudi 8 septembre 2016

Durée :
1 jour (5.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech, Ferme de Grignon , Thiverval-Grignon

N° ADF :
162215

Tarification :
560 Euros

Thématique :
Transition écologique et biodiversité

Contexte :
Projet de référence sur les enjeux de l’énergie et du climat en agriculture lancé en 2005, Grignon Énergie Positive explore les voies de l’intensification écologique pour réduire les impacts des pratiques agricoles sur le climat. L’expérience et les savoir-faire portés par la ferme expérimentale de Grignon contribuent aux travaux sur une agriculture écologiquement et économiquement performante.

Objectif :
Comprendre le contexte et les enjeux
Connaitre la démarche, les résultats et les enseignements du réseau de fermes Grigon Energie Positive (GE+).
Appréhender les perspectives de la démonstration au-delà de l’exploitation, aux échelles de la filière et du territoire.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial
Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement agricole
Exploitants agricoles, groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Horaires : 10h-17h
Le projet Grignon Energie Positive :
- Principes et valeurs du projet
- Le déroulement de la démarche de progrès (méthode et outils)
Quelques solutions testées à Grignon et dans le réseau de fermes GE+
Résultats et enseignements
- Perspectives de la démonstration
. à l’échelle de la filière, l’implication nécessaire de l’amont dans l’amélioration de la performance des exploitations, le lien à faire avec l’aval.
. à l’échelle du territoire, l'opportunité d'inscrire une démarche de progrès dans un projet de territoire (via la méthanisation par exemple…).

Visite pédagogique de la ferme expérimentale de Grignon et de ses installations pilotes : la transformation de la ferme, l’évolution du système de production, le système de méthanisation,…

Conférenciers associés :
AgroParisTech

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés et interactifs suivis de visite d'installations pilotes. Etude de cas concret.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Sophie CARTON, AgroParisTech, Ferme de Grignon

Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE
dominique.michel-combe@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
15

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI