Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Réduire les consommations d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre d'une exploitation agricole : méthodes et techniques
Dates :
jeudi 8 septembre 2016
Durée :
1 jour (5.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech, Ferme de Grignon , Thiverval-Grignon
N° ADF :
162215
Tarification :
560 Euros
Thématique :
Transition écologique et biodiversité
Contexte :
Projet de référence sur les enjeux de l’énergie et du climat en agriculture lancé en 2005, Grignon Énergie Positive explore les voies de l’intensification écologique pour réduire les impacts des pratiques agricoles sur le climat. L’expérience et les savoir-faire portés par la ferme expérimentale de Grignon contribuent aux travaux sur une agriculture écologiquement et économiquement performante.
Objectif :
Comprendre le contexte et les enjeux Connaitre la démarche, les résultats et les enseignements du réseau de fermes Grigon Energie Positive (GE+). Appréhender les perspectives de la démonstration au-delà de l’exploitation, aux échelles de la filière et du territoire.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Conseillers agricoles, chargés de projet de développement territorial Agents de la fonction publique ou de collectivités territoriales accompagnant les projets de développement agricole Exploitants agricoles, groupements coopératifs et entreprises des filières agricoles
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Horaires : 10h-17h Le projet Grignon Energie Positive : - Principes et valeurs du projet - Le déroulement de la démarche de progrès (méthode et outils) Quelques solutions testées à Grignon et dans le réseau de fermes GE+ Résultats et enseignements - Perspectives de la démonstration . à l’échelle de la filière, l’implication nécessaire de l’amont dans l’amélioration de la performance des exploitations, le lien à faire avec l’aval. . à l’échelle du territoire, l'opportunité d'inscrire une démarche de progrès dans un projet de territoire (via la méthanisation par exemple…).
Visite pédagogique de la ferme expérimentale de Grignon et de ses installations pilotes : la transformation de la ferme, l’évolution du système de production, le système de méthanisation,…
Conférenciers associés :
AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés et interactifs suivis de visite d'installations pilotes. Etude de cas concret.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Sophie CARTON, AgroParisTech, Ferme de Grignon
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
15
|